До конца 2014 года российское оборонное ведомство хочет выкупить у ГП Антонов два военно-транспортных самолета Ан-70, собирающихся в Украине

Делегация Министерства обороны РФ находится сейчас в Киеве, где проходят соответствующие переговоры. Об этом сообщил сегодня, 21 сентября, журналистам президент-генеральный конструктор ГП Антонов Дмитрий Кива.

Окончательное решение о передаче РФ двух самолетов, строящиеся в рамках контракта с Минобороны Украины, будет принято на правительственном уровне, отметил Дмитрий Кива.

Он добавил, что серийный выпуск Ан-70 в Казане (Россия) на мощностях КАПО им. Горбунова, в рамках сотрудничества по программе Ан-70 с РФ, стартует в конце 2014 года, однако ввод в эксплуатацию скорее всего будет перенесен на год в связи с необходимостью оцифровки технической документации. В Киеве будут собираться крылья, оперенье и часть других агрегатов Ан-70.

По словам Кивы, Россия полностью выполнила финансовые обязательства по проекту Ан-70, Украина - наполовину.

В целом в 2012 году ГП Антонов выпустит 7 самолетов. План на следующий год - 12 самолетов (Ан-148 и Ан-158), однако, по словам главы предприятия, реально будет выпущено не более 9 воздушных суден. Основная проблема: отсутствие оборотных средств.

"У нас нет недостатка в заказах. Мы активно развиваем сотрудничество с разными странами, не только с РФ, Китаем и Индией, но нам не хватает оборотных средств. Я мог бы сейчас заказать 15 самолетов, для этого нужно $200 млн. Мы взяли кредит в РФ на $30 млн., а этого хватит только на 3 самолета", - пояснил Дмитрий Кива.

Напомним, в августе 2009 года Киев и Москва договорились о сотрудничестве в обеспечении создания, совместного серийного производства и поставок в эксплуатацию оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 и транспортного самолета Ан-70Т с двигателями Д-27.

Проект Ан-70 входит в госпрограмму вооружений РФ до 2020 года. Гособоронзаказ российской стороны на Ан-70 составит 60 машин.

По своим характеристикам Ан-70 превосходит существующие на сегодня аналоги, включая европейский А400М, по сравнению с которым у Ан-70 вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. Максимальная грузоподъемность Ан-70 47т, заявленная А400M- 37 т, объем грузовой кабины Ан-70 - 425 куб.м, A400M- 340 куб.м. Стоимость А400М составляет на сегодняшний день 145 млн. евро, стоимость Ан-70 - $67 млн.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...