Россия заблокировала крупнейший порт зернового коридора
Фото: порт "Южный"

Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры заявило, что Россия даже после возобновления работы зернового коридора продолжила блокировать порт "Южный". Об этом говорится в Facebook министерства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сейчас Россия соглашается осматривать только те суда, которые направляются в порты "Одесса" и "Черноморск".

19 мая удалось провести инспекции трех судов, 20 мая – двух. На 21 мая запланирована инспекция четырех судов.

"Порт "Южный" из-за нехватки флота остановлен. Фактически Россия не допускает его к участию в зерновой инициативе", – заявило Мининфраструктуры.

Сейчас там находится более 1,5 млн тонн аграрной продукции, а в территориальных водах Турции ждут 26 судов, которые должны их вывезти.

"Порт "Южный" является крупнейшим портом по пропускной способности и его исключение существенно повлияет на уменьшение экспортных объемов. Россия в очередной раз демонстрирует, что для нее не существует ни норм международного права, ни принципов", – заявило министерство.

Украина призвала Турцию и ООН повлиять на Россию, в противном случае придется признать, что зерновая инициатива не работает на определенных условиях.

  • Россия с апреля начала создавать проблемы для работы зерновой сделки, угрожая с 18 мая вообще выйти из нее. В начале мая она полностью заблокировала все входящие рейсы зерновозов.
  • Инспекции возобновились только после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россию удалось уговорить не выходить из соглашения.
  • Российская пропаганда подает это как продление зернового соглашения на 60 дней. Позиция Украины в том, что соглашение еще в марте было продлено на 120 дней, поэтому сейчас никакого продления не было.