Космическое агентство России закупало специальное оборудование для производства космических кораблей в Западной Европе и США

В связи с западными санкциями, у российской космической отрасли заканчивается специальное оборудование для производства кораблей. Замену очень сложно достать. Об этом сообщает Герхард Ковальски в своей статье "Деталей для российских космических кораблей почти нет", опубликованной на сайте немецкого издания Der Spiegel.

Космическое агентство России Роскосмос покупало специальное оборудование, которое сможет выдерживать бомбардировку электронов и атомных частиц в космосе без вреда, до сих пор почти исключительно в Западной Европе и США. Но после введения санкций в связи с кризисом в Украине это стало невозможно. Это значит, что Россия утратила возможность выпускать новые космические корабли.

Чтобы преодолеть грозящий дефицит, вице-премьер Дмитрий Рогозин теперь хочет создать собственное производство микроэлектроники для аэрокосмической промышленности. Однако российская техника устарела, а под санкции подпадают также многие высокотехнологичные машины для производства микросхем. В дополнение к машинам, на заводах Роскосмоса не хватает целого поколения квалифицированных рабочих.

Глава Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров признал, что санкции для его страны болезненны. Теперь необходимо "искать менее болезненный и более дешевый метод решения этого вопроса". Комаров также сказал, что нельзя отказаться от всего иностранного, и Россия будет закупать микроэлектронные компоненты и оборудование у "надежных поставщиков" в Китае, Южной Корее и других странах Азии.

Источник: УНИАН 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...