В РЖД заговорили о кризисе: Укрзаліниця ждет сокращения транзита

30.11.2012, 08:32
В РЖД заговорили о кризисе: Укрзаліниця ждет сокращения транзита - Фото
b0669f578ebd491dcd0b3a173b5ad800.jpg

Малейшее уменьшение объемов грузов, поступающих из РФ, сразу отражается на показателях Укрзалізниці

Президент ОАО РЖД Владимир Якунин объявил о проблемах с ростом железнодорожных перевозок в России. "Ноябрь показал серьезные тенденции падения погрузки, что мы оцениваем как возможный предвестник или сигнал ухудшения экономической конъюнктуры, - пояснил топ-менеджер. - Не хочу говорить о кризисе, но впервые после 2008 года в ноябре мы фиксируем выполнение плана по погрузке на 97%. Это не потому, что мы стали работать хуже. Груза нет. Поэтому декабрь будет очень тяжелым".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Железные дороги не вписались в план", полторы недели назад на деловом завтраке с прессой Якунин уже поднимал эту тему. Тогда он говорил, что ожидает тревожную статистику по ноябрю. "Я готовлю соответствующее обращение на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова", - рассказал глава ОАО РЖД, подчеркнув, что считает объем погрузки одним из ключевых индикаторов для экономики.

Статистика железнодорожных перевозок по ноябрю еще не опубликована, но в соответствии с промежуточными данными, за 28 дней ноября объем погрузки вырос на 1,5% к ноябрю 2011 года. В то же время погрузка грузов III класса (наиболее дорогие и доходные для ОАО РЖД перевозки - например, нефти и нефтепродуктов) снизилась на 3%. Отставание от плана ОАО РЖД составило 2,3%, причем оно сильнее всего проявилось по грузам самого массового и дешевого I класса (это, например, энергетический уголь) - на 4%.

В то же время среднесуточная заявка грузоотправителей в ноябре составляла 3,69 млн. т при плане ОАО РЖД 3,62 млн. т. "Это говорит о том, что проблема не только с грузами, о чем говорит глава ОАО РЖД, но и с пропускной способностью сети, - уверяет один из участников рынка.- Есть явные сложности, связанные с ограничениями инфраструктуры".

В результате создается технический профицит в системе и снижается скорость передвижения вагонов, добавляет топ-менеджер другого крупного оператора, как следствие - клиентам требуется больше и вагонов, и времени для вывоза груза.

Около 70% транзитных грузов через Украину традиционно идут из России. Поэтому малейшее уменьшение объемов, поступающих из РФ, сразу отражается на показателях Укрзалізниці. Целый год объем транзитных перевозок монополии падает. На прошлой неделе в Укрзалізнице заявляли, что по итогам десяти месяцев из-за падения транзитных перевозок - самых прибыльных для нее - недополучили 800 млн. грн. В целом транзит сократился на 18,7%, до 34,8 млн. т (доля в общем объеме перевозок - 9,2%).  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"