Руководство Укрзализныци готовит новые тарифы на грузоперевозки

29.09.2020, 13:58
Руководство Укрзализныци готовит новые тарифы на грузоперевозки - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В УЗ хотят сбалансировать тариф и скорость доставки, заявил глава правления

Руководство Укрзализныци работает над изменениями в тарифной политике для грузовых перевозок. Об этом заявил глава правления Владимир Жмак в интервью Экономической правде.

По его словам, в УЗ работают над формулой экономически обоснованных тарифов. "Думаю, что грузоотправителям будет интереснее заплатить, образно, на 5 гривен дороже, но доставлять грузы быстрее. За счет ускорения оборота грузоотправители заработают больше денег, поэтому я хочу сбалансировать тариф и скорость доставки", – сообщил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Разделение грузов на тарифные классы Жмак считает анахронизмом, "пережитком еще со времен царской России". Перевозки руды и угля относятся к дешевому 1 тарифному классу. Этим тарифом больше всего пользуются Метинвест и ДТЭК Рината Ахметова, компании Игоря Коломойского, Константина Жеваго и Александра Ярославского.

"Почему Укрзализныця должна дифференцировать грузы в зависимости от их класса? Да, если у нас программа большого строительства и мы везем щебень, песок, то повышение цены на перевозку этих грузов приведет к удорожанию этой программы и мы построим меньше дорог. Но это политический аргумент. Экономического обоснования этому нет", – заявил Жмак.

По словам Жмака, он хочет разработать тариф за тонну/километр с применением коэффициентов, основанных на объемах перевозок. "Если вы перевозите больше грузов, то ваша скидка от общего тарифа будет также больше, – отметил Жмак, отказавшись назвать потенциальный размер скидки. – Я же говорю, работаем над формулой. Чтобы избежать каких-либо искажений, я не могу сейчас об этом говорить".

  • 13 августа наблюдательный совет УЗ проголосовал за назначение главой правления члена набсовета Международного аэропорта "Борисполь" Владимира Жмака.
  • 26 августа Кабмин назначил его главой УЗ.
  • 28 сентября стало известно, что АО Укрзализныця не будет привлекать к сотрудничеству немецкую железнодорожную компанию Deutsche Bahn и вообще каких-либо иностранных специалистов, поскольку не видит в этом возможности и смысла. 

Читайте также: Что будет с Укрзализныцей. Первое интервью нового главы УЗ Владимира Жмака

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить