Румыния одобрила идею Украины для увеличения агроэкспорта через Черное море
Фото: Acaro, CC BY 2.5, via Wikimedia Commons

Румыния согласилась создать якорную стоянку для украинского зерна в порту Констанца. На это уйдет несколько месяцев, она появится в марте 2024 года, рассказал гендиректор государственной судоходной компании "Украинское Дунайское пароходство" Дмитрий Москаленко.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Организацию якорных стоянок мы обсуждали с румынскими коллегами еще в сентябре. За январь-февраль румынская сторона обещает провести тендер и наработать нормативную базу, чтобы уже в марте ввести стоянку в эксплуатацию", — говорится в сообщении Москаленко в Facebook.

Благодаря открытию одесских морских портов, поток аграрной продукции через Дунай несколько сократился, но в любой момент из резервного направления река снова может превратиться в основное, указал топ-менеджер.

Также с Румынией договорились об онлайн-очереди на обработку барж в Констанце, что прибавит работе большей прогнозируемости.

"Простой барж в Констанце – это дополнительные затраты для владельцев груза и катастрофическая потеря эффективности использования флота", – объяснил Москаленко важность этого решения.