Запуск проекта запланирован на январь 2019 года, а первые результаты ожидают уже в феврале

Компания ABN AMRO, администрация порта Роттердам и Samsung SDS (логистическое и IT-подразделение корейской компании), договорились о совместной реализации пилотного проекта в сфере блокчейн, передает ЦТС со ссылкой на SeaNews.

Конечной целью проекта является полная интеграция физических, административных и финансовых потоков в международных цепочках поставок на безбумажной основе.

"В настоящее время оплата, администрирование и физическая перевозка контейнеров осуществляются по отдельным каналам и схемам, что приводит к снижению эффективности, поскольку в процесс вовлечено множество сторон и весь документооборот идет на бумаге. Например, при перевозке контейнера из Китая в Роттердам задействовано в среднем 28 участников процесса. Транспортировка, мониторинг и оплата груза и услуг должны быть такими же простыми, как заказ книги по интернету", - пояснил представитель администрации порта Роттердам Пауль Смитс.

По его словам, в рамках пилотного проекта эти потоки будут интегрироваться от управления бизнес-процессами и отслеживания груза до оцифровки документооборота, оплаты груза и услуг.

"Конечным итогом должно стать создание открытой независимой глобальной платформы, удобной для грузовладельцев", - рассказала Дафне де Клуйс, CEO ABN AMRO по работе с коммерческими организациями.

Для этого партнеры планируют использовать технологию блокчейн.

"Блокчейн позволяет всем участникам логистического процесса скоординировать свои действия за счет использования достоверных данных, без центрального управления. Особенность нашего проекта состоит в том, что впервые в довольно короткой истории этой технологии мы можем задействовать несколько блокчейнов. Это достигается благодаря протоколу "верхнего уровня", который объединяет совершенно отдельные блокчейны в Корее и Нидерландах", - уточнил президент Samsung SDS по ЕС/СНГ Сангун Ли.

В рамках проекта предусмотрена мультимодальная перевозка контейнера с завода в Азии в Нидерланды. На первом этапе проект будет реализован с участием трех сторон, затем к нему будет открыт доступ другим участникам. Начало реализации намечено на январь следующего года, результатами организаторы обещают поделиться в феврале.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...