Чиновники порта в заключили договор на 26 млн грн за списанные тепловозы

В Одесской области Служба безопасности Украины разоблачила чиновников госпредприятия Морской торговый порт Южный на хищении средств предприятия при поставках тепловозов.

Как сообщает в Facebook пресс-служба СБУ, оперативники установили, что в 2018 году руководство порта заключило договор на поставку двух тепловозов по цене 26 млн грн и перечислило поставщику аванс в размере 50% суммы.

Однако, профильные эксперты оценили реальную стоимость тепловозов в почти 3 млн грн, так как перед поставкой в ​​Украину они были списаны с баланса железной дороги одной из стран СНГ в связи с неудовлетворительным техническим состоянием.

Кроме того, передача тепловозов на баланс порта предусматривалась в октябре 2018 года, но до сих пор не осуществлена. При этом деньги госпредприятию не вернули.

"Такие противоправные действия привели к снижению конкурентоспособности государственного портового оператора и, как следствие, уменьшению доходов и отчислений в бюджеты всех уровней", - отмечают в СБУ.

Во время санкционированных обысков в Киеве и Одессе в офисах коммерсантов, порта и по месту жительства фигурантов дела правоохранители изъяли документы, подтверждающие проведение незаконной сделки.

Открыто дело по ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

  • Контрразведчики СБУ выявили миллионные злоупотребления на Харьковском государственном авиапредприятии.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...