С 17 ноября усиливается ответственность водителей транспорта и руководителей транспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. В частности, это предусмотрено Законом

С 17 ноября усиливается ответственность водителей транспорта и руководителей транспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. В частности, это предусмотрено Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", принятым Верховной Радой в конце сентября и опубликованным сегодня в официальных изданиях "Голос Украины" и "Урядовий кур'єр".

Нарушение водителями маршрутных такси правил остановки во время посадки (высадки) пассажиров отныне влечет за собой штраф от 15 до 20 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (255-340 гривень), а перевозка пассажиров на автобусном маршруте протяженностью свыше 500 километров одним водителем - от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170-255 гривень).

Одной из мер борьбы с переполненными маршрутными такси и перевозками стоящих пассажиров может послужит штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (255-340 гривень). В частности, такой штраф предусмотрен за перевозку водителями транспортных средств, работающих в режиме маршрутных такси, пассажиров свыше максимального количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства или указанного в регистрационных документах на это транспортное средство, а также перевозка водителями транспортных средств, осуществляющих междугородные или международные перевозки, пассажиров в количестве свыше количества мест для сидения. До сих пор за такие нарушения взимались штрафы в размере от 2 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 85 гривень).

Что касается не водителей, а руководителей, то выпуск на линию транспортных средств, техническое состояние, оснащение или комплектация которых не отвечает требованиям правил и стандартов, касающихся безопасности дорожного движения, технической эксплуатации, переоборудованных без соответствующего согласования, не зарегистрированных в установленном порядке, не прошедших государственный технический осмотр или без полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (страхового сертификата "Зеленая карточка") или без лицензионной карточки на транспортное средство, без отметок в дорожном листе о прохождении медицинского осмотра и контроля технического состояния, а также направление в рейс одного водителя при осуществлении пассажирских перевозок на автобусном маршруте свыше 500 км - штраф с должностных лиц, ответственных за техническое состояние, оснащение, эксплуатацию транспортных средств, граждан - субъектов хозяйственной деятельности. Размер штрафа - от 40 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (680-850 гривень). До сих пор за такие нарушения штрафовали на 34-68 гривень.

Выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных транспортных средств, допуск к управлению транспортным средством лица, находящегося в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции) или не имеющего права на управление транспортным средством, либо другое грубое нарушение правил эксплуатации транспорта лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, повлекшее телесные повреждения средней тяжести, тяжкие травмы или гибель - от 200 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3400 до 8500 гривень). Ранее за "нетрезвых водителей маршруток" полагалось до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 1700 гривень).

За нарушение действующих на транспорте правил безопасности движения, а также правил, норм и стандартов изготовления, переоборудования, ремонта транспортных средств, обусловившее гибель людей или другие тяжкие последствия, увеличен штраф с 1700 гривень до 3400-8500 гривень.

Законом вводится понятие "автомобильного самозанятого перевозчика" и принципы его деятельности, определяются документы, на основании которых могут осуществляться пассажирские перевозки (изменения в Закон Украины "Об автомобильном транспорте") и определяются требования относительно производственной деятельности на автомобильных дорогах (изменения в Закон Украины "Об автомобильных дорогах").

С данным Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", а также с другими нормативно-правовыми актами можно ознакомиться в системах ЛІГА:ЗАКОН >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...