"Ситуация начинает выходить из-под контроля". Кубраков о протестах фермеров на границе
Фото: Мининфраструктуры

На пункте пересечения Рава-Русская – Хребенне польские протестующие остановили пассажирский автобус. Одного из пассажиров, предварительно гражданина Израиля, попытались задержать неизвестные. Об этом со ссылкой на СМИ сообщило Министерство инфраструктуры.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Глава министерства Александр Кубраков призвал польское правительство немедленно отреагировать на ситуацию.

"Ситуация уже начинает выходить из-под контроля и за пределы цивилизованного протеста. В автобусе находятся женщины и дети, которые не могут становиться заложниками какого-либо протеста. Я подчеркнул это во время разговора с Яцеком Северой, руководителем бюро нацбезопасности Польши. Это опасная картинка, которая будет полностью использована россиянами для раскола европейского единства", – сказал Кубраков.

"Ситуация начинает выходить из-под контроля". Кубраков о протестах фермеров на границе
Фото: Мининфраструктуры

Министр выразил уверенность, что подобные действия поддерживает абсолютное меньшинство в Польше, а польское правительство однозначно не поддерживает подобные акции.

"Важна их немедленная реакция" – добавил Кубраков.

В воскресенье, 18 февраля, польские фермеры начали мешать проезду автобусов. Также они заблокировали движение пассажирского поезда №119 Киев – Хелм с 260 пассажирами, большинство из которых – женщины с детьми.

Госпогранслужба констатирует, что польские забастовщики ослабили ограничение движения у границы с Украиной.

По данным украинских пограничников, после 17:00 возобновилось движение легковых автомобилей и автобусов через пункт пропуска Хребенне – Рава-Русская.

Протестующие также согласились ежечасно пропускать по одному грузовику в обоих направлениях.

Около полудня 20 февраля польские фермеры высыпали 4 тонны кукурузы на колеи вблизи пункта пропуска Медыка-Шегини. Агропродукция из Украины следовала в Германию транзитом через территорию Польши.

Организаторы акции заявили, что люди "в отчаянии" из-за "наплыва зерна из Украины", поэтому высыпали зерно "из-за эмоций".

При этом в январе 2024 года транзитом через территорию Польши прошло всего около 5% от общего объема экспорта украинской агропродукции.

  • Польские фермеры с 9 февраля на тракторах блокируют дороги почти в трех сотнях городов и городков страны. В их числе и шесть пунктов пропуска на украинско-польской границе.
  • 11 февраля на польской дороге возле пропускного пункта "Ягодин – Дорогуск" протестующие разбросали три тонны украинского зерна. Украина отреагировала на эту выходку негативно – были заявления как от Минагрополитики, так и от Министерства иностранных дел.