Словацкие перевозчики пригрозили присоединиться к блокаде украинской границы
Фото: UNAS/Facebook

Союз автоперевозчиков Словакии (UNAS) угрожает заблокировать пересечение границы со словацкой стороны для украинских перевозчиков, если Европейская комиссия не вернет выдачу коммерческих разрешений на перевозки в пределах Евросоюза. Об этом говорится в письме UNAS Министерству транспорта страны.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Перевозчики просят министерство начать взаимодействие с ЕК и потребовать вернуть выдачу лицензий украинским перевозчикам.

"Словацкий грузовой транспорт стоит на коленях. Как видите, польские перевозчики блокируют свои границы, потому что имеют такую же проблему, как и наши перевозчики", – говорится в письме.

Читайте также: Блокада границы. Украина не получила требований бастующих, но открыта к диалогу

UNAS утверждает, что Министерство транспорта Словацкой Республики длительное время не обращает внимания на грузовые перевозки и полностью игнорирует проблему.

Из-за увеличения грузовых перевозок в ночь на воскресенье, 12 ноября, было ограничено движение грузового транспорта на восточной границе Словакии, пишет местное издание Тeraz. Очереди машин выстроились не только перед погранпереходом Вышне Немецке, но и на близлежащих территориях.

Читайте также: "Политическая история". Ассоциация перевозчиков о причинах блокады границы поляками

На прошлой неделе на проблемы, связанные со смягчением правил и условий для украинских перевозчиков после начала войны в Украине, обратила внимание Ассоциация автоперевозчиков Словацкой Республики (ČESMAD). Ее члены также призвали к отмене транспортного безвиза для Украины.

В Минтрансе Словакии согласились, что увеличение количества перевозок на территории ЄС украинскими перевозчиками "оказывает негативное влияние на экономику Евросоюза".

Там пообещали, что в начале декабря министр транспорта Словакии предложит Брюсселю пересмотреть решение ЕК, согласно которому разрешения не требуются до 30 июня 2024 года.