США закрывают свои порты для российских кораблей еще на год
Джо Байден. Фото: whitehouse.gov

Президент США Джо Байден еще на год продлил запрет на вход судов, связанных с РФ, в американские порты. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Я сохраняю на один год национальное чрезвычайное положение по регулированию стоянки и движению связанных с Россией судов в порты Соединенных Штатов, изложенных в Прокламации 10371", – говорится в заявлении Байдена.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На сайте Белого дома отмечается, что политика и действия правительства РФ по продолжению умышленной, необоснованной, неспровоцированной и жестокой войны против Украины продолжают представлять чрезвычайную ситуацию из-за нарушения или угрозы нарушения международных отношений Соединенных Штатов.

В апреле 2022 года США запретили вход в свои порты связанным с РФ судам, вслед за аналогичным шагом в ЕС. Это означает, что ни один корабль под российским флагом или в собственности российских граждан или компаний не может пришвартоваться в американских портах или на побережье. В апреле 2023 года Байден еще на год продлил запрет.

  • Бангладеш также запретил 69 российским судам заходить в свои порты в соответствии с санкциями ЕС и США.
  • С апреля 2023 года доступ к морским и речным портам Болгарии запрещен для всех судов, имеющих сертификат Российского морского регистра судоходства, независимо от флага, под которым они ходят.