UA

Связанные с Россией компании пытаются купить ключевой для НАТО порт в Греции

19.08.2022, 10:41
Связанные с Россией компании пытаются купить ключевой для НАТО порт в Греции - Фото
Фото: depositphotos.com

Компании, связанные с Россией, пытаются купить ключевой для НАТО порт в Греции, пишет New York Times.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Морской порт Александруполис, расположенный неподалеку от границы с Турцией, еще недавно имел второстепенное значение. Но теперь на фоне российской агрессии против Украины он стал одним из основных пунктов для транспортировки техники США на восточный фланг НАТО.

Порт в Александруполисе выставлен на приватизацию – потенциальным инвесторам предлагают взять его в 40-летнюю концессию. Претендентов четверо, двое из них связаны с США, другие – с Россией.

С российской стороны – это компания греко-российского олигарха Ивана Саввиди, бывшего депутата Государственной думы по связям с Владимиром Путиным, а также компания Димитриоса Копелузоса, греческого партнера Газпрома.

Со стороны США на порт претендуют американские инвестиционные компании BlackSummit Financial Group и Quintana Infrastructure & Development.

Греция начала продавать стратегические объекты из-за начавшегося в 2009 году долгового кризиса. Крупнейший греческий порт в городе Пирей достался китайской компании, второй по величине порт в Салониках – Саввиди.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости