UA

Газовые ворота Европы. Греция дала старт проекту LNG-терминала в Александруполисе

04.05.2022, 14:03
Газовые ворота Европы. Греция дала старт проекту LNG-терминала в Александруполисе - Фото
Фото: worldakkam.com

В Греции в среду официально дали старт проекту плавучего терминала по приему сжиженного природного газа (LNG) в городе Александруполисе. Его планируют ввести в эксплуатацию до конца 2023 года, что сделает Грецию ведущим газовым хабом в регионе, сообщает Катимерини.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что этот терминал станет "новыми энергетическими воротами", которые позволят Европе и Балканам в частности снизить зависимость от поставок из России.

Соглашение о строительстве плавучего LNG-терминала вместе с Мицотакисом подписал болгарский премьер Кирилл Петков. Церемония состоялась в присутствии президента Европейского совета Шарля Мишеля, президента Сербии Александра Вучича, премьер-министра Северной Македонии Димитара Ковачевского, посла США в Греции Джеффри Пайетта.

"По его завершении мы быстро сможем избавиться от газа, поступающего из российских источников, и наши страны возьмут на себя общую роль на новой энергетической карте", – заявил Мицотакис.

У Греции уже есть один LNG-терминал на острове Ревитуса недалеко от Афин. Второй терминал у Александруполиса и еще один в районе Коринфа позволят увеличить общую мощность регазификации до 8,5 млрд кубометров в год.

"Греческие LNG-терминалы смогут обеспечить не только греческий рынок, но и заменить значительную часть поставки российского газа на Балканы. Недавний газовый шантаж со стороны Москвы делает сотрудничество [с соседними странами] не только необходимым, но, я бы сказал, неотложным. Греция является пионером и уже позаботилась о собственной национальной энергетической достаточности и, конечно, готова помогать соседним странам, таким как Болгария", – сказал премьер Греции.

  • Экспорт газа Газпрома в Европу сократится примерно на треть в 2022 году из-за войны в Украину, увеличения поставок сжиженного газа в ЕС и планов перехода на расчеты за газ в рублях.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости