Такси в Киеве подорожало на 15-30% из-за дефицита водителей и высокого спроса
Фото: Depositphotos

В 2024 году услуги такси в Киеве подорожали из-за дефицита водителей, обусловленного мобилизационными мерами, и роста спроса. Об этом LIGA.net сообщили участники рынка.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Согласно данным онлайн-платформы сравнения цен на такси Taximer, с марта в их партнерских службах на 20% упал показатель вывоза – то есть соотношение успешных заказов ко всем (как успешным, так и тем, где авто не было найдено).

Это стало следствием уменьшения количества активных водителей, что повлияло на стоимость услуги. За последние три месяца она в среднем выросла у партнеров Taximer на 15%, за последний месяц (компания предоставила данные 20 июня) – на 5%.

По словам гендиректора корпоративной и семейной службы трансферов Transflot Виктора Федосюка, в последний раз они повышали стоимость контракта с клиентами 1 мая. С сентября, скорее всего, сделают это снова.

"В наших контрактах мы отталкиваемся от часа работы водителя. Если в прошлом году была ставка 350 грн/час, то с 1 мая – 500 грн/час. Поэтому услуги точно подорожали на 30%", – говорит Федосюк.

Глава Transflot объясняет, что, несмотря на более высокую ставку, которую предлагает водителям их сервис по сравнению с онлайн-платформами, им все равно трудно привлекать к работе сторонних перевозчиков. Во-первых, считает Федосюк, таксисты стали реже выезжать по заказу после 18 мая из-за усиления мобилизационных мероприятий.

Во-вторых, в часы высокого спроса тарифные коэффициенты онлайн-платформ значительно растут и становятся более выгодными для таксистов, говорит Федосюк.

В компании Uklon не наблюдают уменьшения количества автоперевозчиков на дорогах – наоборот, число их партнеров-водителей в 2024 году выросло на 6%. Однако также на 10 секунд выросло и среднее время ожидания машины пользователями приложения. Причина – в более быстром, чем прирост новых водителей, росте спроса на услугу, считают в Uklon.

"В некоторые месяцы в 2024 году рост в количестве пассажиров может составлять примерно 40%", – отметили в Uklon.

  • Участники рынка прогнозируют продолжение тенденции к росту цен на услуги такси. Одним из факторов может стать введение новых ставок акциза на моторное топливо.
  • В Польше службы такси начали массово увольнять водителей из-за поправок в закон об автомобильном транспорте. Поправки запрещают работать в такси водителям без польских водительских удостоверений и тем, кто находится в Польше менее 185 дней.