Трамп продал частный самолет донору-республиканцу: не хватает денег на суды
Дональд Трамп. Фото MICHAEL REYNOLDS/EPA

Бывший президент США Дональд Трамп продал один из двух своих частных самолетов донору Республиканской партии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Согласно данным Федерального авиационного управления (ФАУ), с 13 мая Cessna Citation X 1997, принадлежавшая DT Air Corp организации Trump Organization, перешла в собственность холдинговой компании MM Fleet Holdings LLC.

Издание The Daily Beast связало компанию с Мехрдадом Моайеди, американским застройщиком иранского происхождения, являющимся крупным спонсором республиканцев.

Отчеты Федеральной избирательной комиссии показывают, что Моайеди пожертвовал почти $250 000 на кампанию по переизбранию Трампа в 2019 и 2020 годах.

Сумма, за которую Трамп продал самолет, неизвестна, но частная авиационная компания evoJets оценивает стоимость Citation X примерно $ 8,5–10 млн.

Известно, что Трамп также владеет частным самолетом Boeing 757, получившим название Trump Force One, и парком вертолетов Sikorsky S76.

Дополнительные деньги, вероятно, помогут Трампу погасить расходы по судебным искам, пишет The Guardian. Ранее в этом году экс-президент США потратил более $200 млн на погашение штрафов по двум гражданским делам.

Первым было дело о клевете в отношении писательницы Джин Кэррол, по которому Трамп должен был выплатить $83,3 млн. Вторым был судебный процесс по гражданскому делу о мошенничестве, закончившийся штрафом в $454 млн.

Апелляционный суд разрешил Трампу выплатить только часть из них, поскольку дело о мошенничестве находится на рассмотрении. Трамп заявил, что имеет около $500 млн наличными, а остальные его активы связаны с недвижимостью.