В І квартале текущего года железные дороги Украины приобрели 11 пассажирских вагонов, специально оборудованных устройствами для доступа инвалидов к вагонам, купе и туалетам. Об этом заявил, в ходе слушаний Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионе

В І квартале текущего года железные дороги Украины приобрели 11 пассажирских вагонов, специально оборудованных устройствами для доступа инвалидов к вагонам, купе и туалетам. Об этом заявил, в ходе слушаний Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов на тему: "Соблюдения прав людей с инвалидностью", первый заместитель Министра транспорта и связи Украины Василий Шевченко.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины, в частности, по 2 вагона приобрели Юго-Западная, Приднепровская, Львовская, Донецкая и Одесская железные дороги. Южная магистраль купила 1 вагон. По словам В.Шевченко, на железнодорожном транспорте реализуется план мер по созданию благоприятных условий жизнедеятельности инвалидов на 2008 год. В частности, с 2003 года Крюковский вагоностроительный завод освоил выпуск пассажирских вагонов второго класса, адаптированных для перевозки людей на колясках.

Кроме того, проводится работа по обеспечению доступа инвалидов к залам ожидания, билетным кассам, камерам хранения, таксофонам, туалетам. На вокзалах областных центров установлены телефоны-автоматы на уровне, удобном для людей в колясках. По словам В.Шевченко, в большинстве аэропортов входы в аэровокзал и выходы на перрон оборудованы пандусами для въезда инвалидов.

Увеличено количество специальных кресел-колясок, которые позволяют транспортировать пассажиров с ограниченными физическими возможностями в салон самолета. В 2007 году дополнительно приобретено 10 инвалидных кресел-колясок нового образца, 6 из которых имеют электрический привод. В аэропортах также действует специальная технология приема и отправки инвалидов, где "задействованы медицинский пункт, машина скорой помощи, дежурные и грузчики для транспортировки лиц с ограниченными физическими возможностями на самолеты".

Курсируют перронные автобусы "Неоплан", оборудованные выдвижными пандусами. Из предприятий морской отрасли, входящих в сферу управления Минтранссвязи, пассажирские перевозки осуществляют Севастопольский морской торговый порт (в городском сообщении) и ДСК "Керченская паромная переправа" (в международном). На автобусных вокзалах открыты, по словам В.Шевченко, отдельные кассы со внеочередным оформлением билетов для инвалидов. Через громкоговоритель сообщается о наличии таких касс и мест отдыха для пассажиров с инвалидностью.

Напомним, слушания Комитета Верховной Рады проводились по результатам Всеукраинского общественного мониторинга, проведенного Национальной ассамблеей инвалидов Украины при содействии международного фонда "Возрождения", правозащитных и других региональных организаций инвалидов, с целью ускорения ратификации Украиной Конвенции ООН от 13 декабря 2006 года, касающейся прав инвалидов и дальнейшего приведения национального законодательства в соответствии с ее стандартами.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...