Три страны НАТО будут разминировать Черное море, соглашение уже подписано
Морская мина (Иллюстративное фото: АрмияInform)

Три страны НАТО – Турция, Болгария и Румыния – в четверг, 11 января, подписали соглашение о совместной борьбе с морскими минами, угрожающими судоходству в Черном море с начала войны в Украине, сообщает AP.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Министр обороны Турции Ясар Гюлер заявил, что меморандум предусматривает создание целевой группы по противоминной деятельности между тремя союзниками по НАТО для борьбы с дрейфующими минами.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы совместно решили подписать протокол между тремя странами с целью более эффективной борьбы с минной опасностью в Черном море путем улучшения нашего существующего тесного сотрудничества и координации", – сказал Гюлер.

Документ подписали на пресс-конференции в Стамбуле с министром обороны Румынии Анжелом Тилваром и заместителем министра обороны Болгарии Атанасом Запряновым.

Гюлер предположил, что другие страны могли бы принять участие в разминировании после войны.

Инициатива трех стран имеет целью сделать судоходство более безопасным, в том числе для судов, перевозящих зерно из Украины.

Ранее в правительстве Болгарии отмечалось, что деятельность группы не будет направлена против какой-либо другой страны, а операция по разминированию Черного моря, как ожидается, поможет улучшить взаимодействие и добрососедские отношения между участниками.

После подписания соглашения начнется процесс оперативного планирования, направленный на разработку подробных документов и инструкций по действиям группы. Этот процесс может занять до нескольких месяцев.

  • После начала полномасштабного вторжения России в Украину МИД заявил, что Россия использует морские мины в качестве бесконтрольных дрейфующих боеприпасов, и именно такие мины были обнаружены 26-28 марта 2022 года у побережья Турции и Румынии.
  • В июле 2022 года у берегов Болгарии теплоход под либерийским флагом обнаружил морскую мину. За несколько дней дрейфующую морскую мину обнаружили на расстоянии примерно двух морских миль от побережья Румынии.
  • 20 сентября 2023 года власти Румынии сообщили о спасении экипажа грузового судна Seama. Экипаж заявлял, что судно наткнулось на морскую мину.
  • 17 ноября балкер Georgia S с грузом зерна получил легкие повреждения вскоре после выхода из порта "Южный". Вероятной причиной аварии была морская мина, сообщает Reuters.
  • На прошлой неделе Турция не дала разрешения на проход в Черное море двум тральщикам, которые Великобритания передала Украине, поскольку такой проход "нарушает конвенцию Монтре" (международный договор о прохождении через пролив во время войны).