В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Закон Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно реализации программы приобретения троллейбусов и трамваев). Законопроект

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в Закон Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно реализации программы приобретения троллейбусов и трамваев). Законопроект предусматривает выделение средств на обратной основе из общего фонда госбюджета для приобретения электротранспорта лизинговой компанией ГП "Лизингтехтранс" по заказу местных органов власти (лизингополучателей). Техника будет передана лизингополучателям в платное пользование на основании договоров финансового лизинга.

Авторы документа, член депутатской фракции "Блок Литвина" Василий Шпак и член депутатской фракции БЮТ Евгений Кирильчук, указали, что лизингополучатели будут выплачивать периодические лизинговые платежи за счет собственных средств, часть которых возвращается на счет специального фонда госбюджета, откуда направляется на приобретение новых троллейбусов и трамваев.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в текущем году Государственным бюджетом Украины предусмотрены субвенции местным бюджетам на приобретение вагонов для коммунального электротранспорта (троллейбусов и трамваев) в размере 150 млн.грн., что позволит, при условии их выполнения в полном объеме, приобрести до 150 троллейбусов при общей потребности 7200 единиц. Бюджетная субвенция является безвозвратной финансовой помощью для выполнения конкретных заданий, которая выделяется при условии софинансирования со стороны ее получателя, т.е. привлечения от получателя такого же объема средств. При этом расходы госбюджета в этой части принадлежат к не восстанавливаемым.

Получить указанную бюджетную субвенцию многим городам, по мнению авторов законопроекта, не под силу, поскольку их бюджеты не могут выделить солидарно половину средств на приобретение электротранспорта. Поэтому часто предоставленные целевые субвенции "расходуются не по назначению, в связи с чем коэффициент экономической эффективности указанных субвенций слишком низкий".

Внедрение же программы приобретения вагонов для коммунального электротранспорта на условиях финансового лизинга, т.е. по принципу возврата кредитов в госбюджет, "значительно увеличит объемы поставок и обеспечение городов троллейбусами и трамваями, поскольку нагрузка на городские бюджеты лизингополучателей существенно уменьшится от того, что доля платежа по лизингу намного меньше и она более "подъемна" для городского бюджета, чем половина стоимости единицы электротранспорта, которая предусмотрена как обязательная для выделения субвенции".

Депутаты отмечают, что расходы бюджета на указанные цели не увеличатся, а обратные средства, которые вернутся в бюджет, опять будут задействованы как кредитные ресурсы для приобретения электротранспорта и обеспечения ими потребностей городского коммунального хозяйства.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...