У Украинского Дунайского пароходства украли 32 баржи. НАБУ вручило подозрения
Фото: СБУ

Национальное антикоррупционное бюро в четверг, 25 января, сообщило о подозрении шести лицам, которым инкриминируют кражу 32 государственных барж общей стоимостью 82,65 млн грн в 2017-2018 годах. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Это старое дело, которое расследуют не первый год. Оно касается обстоятельств исчезновения лихтеров — небольших речных барж, переданных в 2017 году должностными лицами государственной компании "Украинское Дунайское пароходство" в пользование ООО "Олтекс-ОД" для накопления зерновых и других навалочных грузов.
Как выяснилось потом, лихтеры использовали совсем с другой целью: их вывезли в Турцию, предварительно срезав номера, где разобрали и переделали в 12 барж большей емкости с номерами BS-010 – BS-021. Заказчиком этих работ была компания Effective Management Service LTD с Маршалловых Островов.

В октябре 2020 года Служба безопасности Украины и НАБУ сообщили, что баржи арестованы.

Согласно материалам судебного реестра, семь из переработанных барж зарегистрировали на ООО "Лоток", остальные находились у нее в пользовании, но принадлежали Effective Management Service. После ареста их передали в Агентство по розыску и менеджменту активов, а оно сдало в управление до 2025 года.

После четырех лет расследования НАБУ вручило подозрения вероятным фигурантам: двум бывшим депутатам Одесского областного совета, одному из экс-руководителей УДП и еще трем лицам.

Им инкриминируют ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества), ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 3 ст. 209 (легализация имущества).

  • В 2023 году УДП как раз начало перерабатывать старые лихтеры в баржи. Первую из них спустили на воду в октябре. На сегодняшний день у УДП осталось 86 лихтеров, из которых собираются построить 30 новых судов.