У Укрзалізниці нет денег на крюковские поезда - министр

15.05.2013, 12:42
У Укрзалізниці нет денег на крюковские поезда - министр - Фото
Владимир Козак

Министр инфраструктуры Владимир Козак сообщил, что отечественный скоростной поезд построен, испытан и доработан. Но Укрзалізнице не за что его купить

В Украине построен скоростной поезд отечественного производства, но на его приобретение у Укрзалізниці нет денег. Об этом рассказал сегодня журналистам на пресс-конференции министр инфраструктуры Владимир Козак, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ

"Крюковский скоростной поезд испытан. Все недостатки, которые там были, устранены. Он готов к эксплуатации на наших железнодорожных путях. Вопрос стоит в том, кто его должен купить. Купить его, конечно, должна Укрзалізниця, потому что он должен перевозить пассажиров Украины. Но, за какие средства?", - сказал Козак.

По его словам, согласно закону о железнодорожном транспорте, весь пассажирский подвижной состав должен приобретаться за счет бюджетных средств. "Поэтому, если бюджет выделит эти средства, Укрзалізниця с удовольствием купит эти поезда и найдет им применение", - сказал министр.

Напомним, в начале апреля Крюковский вагоностроительный завод получил разрешение Межведомственной комиссии под председательством первого заместителя генерального директора Укрзалізниці Николая Сергиенко на изготовление опытной партии из десяти составов скоростных электропоездов. Комиссия также дала "зеленый свет" на эксплуатацию двух составов электропоездов, прошедших испытания.

По словам Николая Сергиенко, украинская железная дорога готова закупать поезда, но госбюджет пока не выделил на это средств, а финпланом УЗ на этот год не предусмотрено приобретение данных поездов.

Ранее государство купило за бюджетные средства (в кредит) десять поездов Hyundai, потратив около $307 млн. только на составы. Миллиард гривень был освоен на создании сервисного центра для корейских поездов. Куплено  также два чешских поезда Skoda стоимостью 39 млн. евро каждый.

Во время испытаний межрегиональный скоростной электропоезд повышенной комфортности производства Крюковского вагоностроительного завода обогнал на участке под Борисполем электропоезд Hyundai Rotem.

Подробнее:

Инфографика: Чей лучше. Сравнение характеристик скоростных поездов

Инфографика: Стоимость проезда в скоростных поездах в Украине дороже, чем в Чехии и Польше

Интервью с Владимиром Приходько, гендиректором Крюковского вагоностроительного завода: Условия тендера к Евро исключили наше участие


ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery