Украина локализует производство тяжелой хорватской машины для разминирования: фото, видео
Тяжелая машина для разминирования DOK-ING MV-10. Фото - ГСЧС

Украина планирует локализовать производство тяжелой хорватской машины для разминирования, сообщило Министерство экономики.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Украинское предприятие А3tech, производящее сборку и локализацию хорватских машин DOK-ING, в ближайшее время планирует опробовать на полигоне тяжелую машину для разминирования MV-10 и после получения сертификата перейти к серийному производству.

На машины такого типа уже есть заказчики, отметили в министерстве.

Справка
DOK-ING MV-10 – роботизированная система для разминирования. Производитель указывает, что это самая мощная система в мире в своей категории. Впереди комплекса установлен цепной инструмент, под действием которого срабатывают противопехотные и противотанковые мины.

Также на комплексе есть культиватор, выполняющий вторичную обработку и поддерживающий постоянную глубину рыхления. Можно использовать и дополнительное оборудование – роликовый, лезвийный и уборочный блок.

MV-10 управляется одним оператором посредством пульта дистанционного управления. Максимальная глубина очистки почвы – 60 см.

"Сборка и локализация производства в Украине машин для разминирования ускоряют ремонт или замену деталей в случае подрыва в полях. Кроме того, это упрощает доступ к технике операторам гуманитарного разминирования, которых у нас уже почти 40 и еще больше проходят сертификацию", – объяснил преимущества локализации перед импортом замминистра Игорь Безкаравайный.

В начале апреля собранная в Украине и частично локализованная легкая машина разминирования MV-4 хорватского производителя DOK-ING прошла испытания на полигоне на трех типах грунтов (песок, гравий, чернозем) и участке с густой растительностью. Машина выдержала серию подрывов около 600 г в тротиловом эквиваленте.

Теперь предприятие А3tech получило сертификат соответствия этой машины. 

Это позволит компании-производителю перейти к промышленному изготовлению машин для нужд рынка: как правительственных структур, так и операторов гуманитарного разминирования.

Справка
Легкая роботизированная машина по разминированию и обезвреживанию взрывоопасных предметов DOK-ING MV-4 благодаря низкому профилю и прочной конструкции устойчива к детонациям противопехотных мин и неразорванным боеприпасам. MV-4 может выдержать взрыв противотанковой мины.

MV-4 используют для механической подготовки почвы и разминирования, механического осмотра территории и ее очистки, извлечения предметов. Через час машина может разминировать территорию площадью до 1500 кв. м. Управляется пультом дистанционного управления, радиус действия которого – до 1500 м.

Всего в мире работает 300 систем MV-4, а в Украине работают специалисты ГСЧС.

С начала года А3tech увеличило свой штат на 12%. Кроме того, компания привлекла к производству еще один завод, производящий часть комплектующих. В планах — привлечь к производству еще одно предприятие.

Хорватские машины для разминирования производства DOK-ING уже разминируют деоккупированные территории на юге Украины. Их передали спасателям государства-партнеры и благотворительные организации, в частности, Фонд Говарда Баффета и Эстония.

В Украине потенциально загрязнены минами 156 000 кв. км земли, в зоне риска находится более 6 млн человек.