Украина меняет маршрут зернового коридора в Одессу после выхода России из сделки  – карта
Фото: АМПУ

Украина подготовила изменения к системе распределения движения "Подходы к портам Черноморск, Одесса и Южный". Об этом сообщается на сайте Международной морской организации.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Министерство инфраструктуры проинформировало организацию, что "в целях создания условий для восстановления свободы и безопасности судоходства и с учетом решения Российской Федерации прекратить Черноморскую зерновую инициативу" Украина создает дополнительный маршрут в направлении Одессы. Он проложен в суверенных водах Украины и ведет к территориальным водам и исключительной морской экономической зоне Румынии.

Украина меняет маршрут зернового коридора в Одессу после выхода России из сделки  – карта

Украина также сообщила о принятии правительством постановления №548 о создании дополнительного механизма гарантий возмещения ущерба, который Россия может причинить фрахтователям, операторам или владельцам судов.

Документ предусматривает, что в случае, если страховщик откажется компенсировать оператору или владельцу судов ущерб, причиненный в результате вторжения России в Украину, те могут в течение 90 дней обратиться в Министерство инфраструктуры для получения компенсации. Получить компенсацию можно за разрушение или гибель судна, порчу груза, расходы, связанные с ликвидацией загрязнения окружающей среды, штрафы за загрязнение окружающей среды или причинение вреда жизни и здоровью пассажиров или членов экипажа.

Постановление направлено на стимулирование международных компаний к страхованию судов, направляющихся в украинские порты, и восстановление полноценного функционирования украинских портов на Черном море.

Читайте также: Россия обстреливает порты Одессы: что могут сделать Запад и Эрдоган для зернового коридора