Украина перестраивает пункты пропуска на границе с Румынией
Фото: Александр Кубраков - facebook

Украина и Румыния работают над разгрузкой пунктов пропуска в транспортном коридоре из ЕС. Об этом заявил вице-премьер-министр по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков на конференции, передает Укринформ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"В секторе автомобильных перевозок мы работаем над двумя приоритетными проектами. Первое – это зеленый коридор между пунктами пропуска Рени – Джурджулешты – Галац (Украина – Молдова – Румыния). Наша цель – запустить совместный таможенный и пограничный контроль на Рени. Для этого мы уже реконструируем пункт пропуска", – сказал Кубраков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, в начале 2024 года планируется завершить работы на пункте пропуска и запустить общий контроль. Это уменьшит количество остановок грузовиков и ускорит контрольные и таможенные процедуры. В долгосрочных планах – масштабная реконструкция пункта пропуска Рени.

Вторым проектом является запуск грузовиков через новый пункт пропуска Красноильск – Викову-де-Сус.

"Это новый пункт пропуска, который сейчас пересекают только пустые автомобили. Мы предлагаем пилотный проект для увеличения пропускной способности общей границы", – пояснил Кубраков.

Украинская сторона также заинтересована в реконструкции перехода Порубное – Сирет. На нем планируется обустроить дополнительные четыре полосы (две – на въезд, две – на выезд) и обустроить сервисные зоны с обеих сторон.

Кроме того, Украина и Румыния сейчас активно работают над новыми проектами грузовых пунктов пропуска Белая Криница – Климауцы и Белая Церковь – Сигету-Мармацией. Это значительно разгрузит соседние пункты пропуска и ускорит доставку товаров, сырья, зерна в морские порты в Румынии, прежде всего Галаца и Констанцы.

Украинская сторона также заинтересована наладить прохождение пустых грузовиков через пункт пропуска Дяковцы – Раковец на первом этапе, а в перспективе – еще и с грузом.

"По состоянию на начало декабря в очереди перед Порубным стоят две с половиной тысячи транспортных средств. А это почти 10 суток ожидания. И эта тенденция длится уже два месяца. Нам точно есть что перевозить. Нашим общим успехом будет обустроить логистику границы так, чтобы перевозить больше и без очередей", – подчеркнул Кубраков.