Украина вместе с ЕС готовит предохранители против новых перекрытий границы
Фото: пограничная служба Польши

Украина и Европейский Союз планируют разработать предохранители против блокирования границы в будущем. Об этом в эфире национального телемарафона в среду сказал заместитель министра инфраструктуры Сергей Деркач.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Границы должны быть свободными, особенно в период военного положения. Поэтому мы сейчас работаем с Еврокомиссией для того, чтобы проговорить и сделать какие-то предохранители, чтобы границы и дороги к пунктам пропуска не могли блокироваться", — сказал он, отвечая на вопрос, не станут блокировкой пунктов пропуска традиционными.

С 6 ноября по 16 января три крупнейших грузовых пункта пропуска на границе между Украиной и Польшей блокировали польские перевозчики.

В конце 2023 года также были случаи блокирования границы со стороны словацких перевозчиков.

В начале января 2024 года по их примеру к блокированию границы прибегли румынские фермеры, хотя все их требования касаются исключительно правительства Румынии. К самой Украине у них претензий нет.

Сергей Деркач рассказал, что Украина с каждой страной Евросоюза разрабатывает карту развития пунктов пропуска, чтобы их стало гораздо больше.

  • В марте 2023 года Кабинет министров решил передать 29 пунктов пропуска в сферу ответственности Агентства восстановления, входящего в структуру Министерства инфраструктуры.
  • Большинство из них уже переданы от Гостаможслужбы, только шесть находятся в процессе передачи.
  • С ноября 2023 года региональные Службы восстановления начали текущие ремонты на пунктах пропуска, которые получили в подчинение.