UA

Украина восстановила заброшенную железную дорогу в Карпатах

27.08.2022, 09:57
Украина восстановила заброшенную железную дорогу в Карпатах - Фото
Фото: Александр Камышин / Telegram

Украина восстановила более 20 км железной дороги в Карпатах до границы с Румынией. В Укрзалізниці надеются на открытие движения по ней после того, как свои участки отремонтируют румынские железнодорожники, заявил председатель правления компании Александр Камышин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Колею в Карпатах строили при Австро-Венгрии, но Первая и Вторая мировые войны установили границу между Украиной и Румынией по Тисе, вокруг которой вьется железная дорога. Из Ивано-Франковска она ведет в Рахов и в районе села Деловое заходит на румынскую территорию. В Украину колея возвращается возле поселка Тересва Тячевского района.

Еще в начале 2000-х годов в румынский город Сигет ходили дизель-поезда из Украины, но затем их отменили из-за контрабанды.

Теперь Укрзалізниця отремонтировала участок Рахов – Берлебаш – госграница (19,3 км) и Тересва – госграница (1,1 км), рассчитывая на увеличение грузовых перевозок.

Открытие этих стыков позволит отправлять в Румынию шесть дополнительных пар грузовых поездов в день. Это 3,5 млн тонн грузов в год.

Кроме того, эти два участка открывают перспективу и для новых пассажирских направлений, в частности, для межрегионального сообщения между Ужгородом и Ивано-Франковском и Черновцами.

"Но это станет возможным сразу после того, как наши румынские коллеги отремонтируют свою часть участка", – заявил Камышин.

Пока что граница между Украиной и Румынией выглядит так:

Тем временем к границе с Румынией будет ходить пригородный дизель-поезд №6441/6442 Коломыя – Рахов – Коломыя, маршрут которого продлен до станции Деловое.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости