Вопрос вывода украинских судов из грузинского порта Поти и защиты украинских моряков находится на особом контроле Министерства транспорта и связи Украины. В порту находятся 2 украинских суда. Об этом заявил заместитель Министра, директор Государственного.

Вопрос вывода украинских судов из грузинского порта Поти и защиты украинских моряков находится на особом контроле Министерства транспорта и связи Украины. В порту находятся 2 украинских суда. Об этом заявил заместитель Министра, директор Государственного департамента морского и речного транспорта Владимир Работнев.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минтранссвязи, первое судно - под украинским знаменем "10-я пятилетка" с грузом зерновых (порт приписки - Херсон). Судовладелец - АСК "Укрречфлот". На его борту находятся 14 украинских граждан. "Судно не успело выйти из порта, поскольку во время ракетной атаки 10 августа в порту Поти была разрушена электрическая подстанция. Т.е. были приостановлены грузовые операции и загруженное пшеницей судно не смогло выйти из порта", - отметил В.Работнев.

По его словам, в течении суток работа электрической подстанции была возобновлена и грузовые операции обновлены. В то же время, из-за угрозы бомбардировки Поти персонал порта время от времени оставляет порт, переходя в бомбоубежище. "Из-за этого грузовые операции осуществляются со значительными задержками", - отметил заместитель главы транспортного ведомства.

В.Работнев отметил, что экипаж судна пребывает в "относительной безопасности", поскольку на данный момент нет данных о бомбардировке порта. "Минтранссвязи постоянно держит связь с судном, мы общаемся с экипажем и судовладельцем и держим вопрос на контроле. Все возможное для гарантирования безопасности экипажа делает и Консул Украины в Грузии. Налажена связь с морской администрацией Грузии", - подчеркнул он, добавив, что, по последней информации, теплоход "10-я пятилетка" разгружается. Выход в море судна запланирован сегодня на 16:00.

Кроме того, уже несколько дней в порту Поти пребывает еще одно украинское судно - "Грейфсвальд" (судовладельц ЗАО "Укрферри"). С этим судном Минтранссвязи также держит постоянную связь через диспетчера и руководителя компании-владельца. "Судно украинское, экипаж - также наши граждане, однако судно арендованное и плавает под грузинским флагом, - сказал заместитель Министра. - При разворачивании конфликта именно грузинский флаг может стать основанием для повышенной опасности экипажа".

Еще одно украинское судно под украинским флагом - "Герои Плевны" (судовладелец ЗАО "Укрферри") - было остановлено 11 августа на подходе к территориальным водам Грузии - на расстоянии 20 миль от порта Поти. "Судно было остановлено вне границ территориального моря Грузии, угрозы его безопасности нет", - подчеркнул В.Работнев.

"По информации, имеющейся у украинской стороны, выход из порта Поти блокирован судами Военно-морского флота Российской Федерации - крейсером "Москва" и двумя десантными кораблями, - сказал заместитель Министра, добавив, что данный вопрос "находится на особом контроле Минтранссвязи и постоянном контроле Первого вице-премьер министра Украины Александра Турчинова.

В пресс-службе транспортного ведомства добавили, что "в связи со введенным военным положением на территории Грузии сроком на 15 дней, с 9 августа всем судам под флагом Украины рекомендовано быть особо осторожными вблизи территориальных вод Грузии, а по возможности - удерживаться от входа в территориальные воды Грузии".

Более подробно о грузино-осетинском конфликте читайте здесь>>>

Обсуждение военного конфликта в Грузии на ЛІГА.Форум >>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...