Украинцы платят за дороги вдвое больше словаков - ЦЭС

19.08.2019, 17:28
Украинцы платят за дороги вдвое больше словаков - ЦЭС - Фото
Фото: Укравтодор

Одна из проблем - политическое распределение денег на ремонт и строительство дорог

В Украине выделенные на дороги деньги тратят в 2-2,5 раза менее эффективно, чем в соседней Словакии, свидетельствует исследование Центра экономической стратегии (ЦЭС).

Одной из причин эксперты называют политическое распределение денег на строительство дорог.

"Во-первых, количество денег, которые тратятся на ремонт дорог, не соотносится с интенсивностью использования дороги. Во-вторых, конкуренция на тендерах на подрядные работы искусственно ограничивается, даже несмотря на использование Prozorro. Это происходит из-за исключения участников по формальным критериям", - поясняют в ЦЭС.

Кроме политического фактора, на низкую эффективность использования денег налогоплательщиков также влияет короткий срок планирования, установили эксперты.

"В Украине распространена практика планировать на 5 лет, в Словакии - минимум на 20", - говорится в релизе.

Еще два фактора - отсутствие четких принципов распределения денег и отсутствие централизованного сбора данных о дорогах.

"К тому же, Украина не использует всех возможностей для увеличения капитальных затрат на дороги. Например, имея доступ к кредитам международных финансовых организаций, не вполне их использует из-за опоздания с выполнением проектных работ и оформлением проектной документации", - отмечают авторы исследования.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати