Украинцы выбирают ж/д транспорт из-за дешевизны и отсутствия альтернативы

14.10.2008, 17:17

Основными пассажирами "Укрзалізниці" остаются молодые люди, квалифицированные работники, студенты и служащие со средним достатком. При этом поезда данный контингент пассажиров выбирает по дешевизне, уров

Основными пассажирами "Укрзалізниці" остаются молодые люди, квалифицированные работники, студенты и служащие со средним достатком. При этом поезда данный контингент пассажиров выбирает по дешевизне, уровню безопасности и отсутствию альтернативы. Такие результаты социологического исследования "Железная дорога глазами украинцев" представил руководитель аналитической группы консорциума "Менеджемент консалтинг групп" Дмитрий Подтуркин.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Д.Подтуркин отметил, что по результатам исследования, проведенного в июле текущего года, лидером по использованию железнодорожного транспорта в возрастном разрезе являются молодые люди в возрасте 20-29 лет (26% опрошенных), а также в возрасте 18-19 лет (12,1%), и пассажиры в возрасте 40-49 лет (18%). По роду занятий наиболее часто услугами "Укрзалізниці" пользуются квалифицированные работники (21,9%), студенты (19%), служащие(16,1%), свидетельствует исследование.

По словам Д.Подтуркина, интересным является факт, что в подавляющем большинстве пассажиры пользуются услугами железнодорожного транспорта для личных поездок (73% опрошенных), при этом для деловых путешествий поездами пользуются всего 26,6% , что, по мнению эксперта, "ярко демонстрирует возможности "Укрзалізниці" по удовлетворению сезонных пиков спросом на пассажирские перевозки", однако именно такие мобилизационные возможности приводят к увеличению убыточности сектора пассажирских перевозок в целом.

Не изменились, согласно результатам исследования, также приоритеты по которым потребитель выбирает "Укрзалізницю". По оценкам респондентов, это, в первую очередь, относительная дешевизна поездки. Кроме того, важную роль в выборе играет уровень безопасности железнодорожного транспорта, отсутствие альтернативных видов транспорта и возможности выбора по экономическим соображениям.

"Исходя из озвученных предпочтений граждан видно, что при сохранении современной системы пассажирских перевозок и постоянном увеличении цены на проезд, важнейшим фактором, обеспечивающим ее популярность, является вопрос безопасности. И только внедрение концептуально-новой системы пассажирских железнодорожных перевозок позволит уменьшить значение фактора стоимости проезда и обеспечит конкурентоспособность железнодорожных перевозок при новом уровне цены", - подытожил Д.Подтуркин.

Справку об "Укрзалізниці" читайте здесь >>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить