"Укравтодор" задолжал частникам более 1 млрд.грн.

01.12.2008, 10:37

Руководитель Государственной службы автомобильных дорог Вадим Гуржос утверждает, что долг "Укравтодора" перед частными компаниями в настоящее время составляет более миллиарда гривень. Об этом он заявил в интервью газете "Дело".

По словам В.Гуржоса, основная проблема службы заключается в том, что выполнен большой объем работ, который не был предусмотрен финансовым планом. "Соответственно, они (работы, - ред.) не подкреплены бюджетным финансированием", - пояснил глава "Укравтодора".

Отвечая на вопрос, за счет каких средств производилось строительство, В.Гуржос подчеркнул: "По бюджетному расписанию мы получили деньги от государства на строительство и ремонты автомобильных дорог только в мае. За оставшееся до конца года время эти средства освоить нереально. Поэтому на свой страх и риск из года в год "Укравтодор" дает добро подрядчикам вести работы первую половину года за свои средства. А после августа мы рассчитываемся с ними".

"В этом же году, - отметил В.Гуржос, на западе страны случилось наводнение. И деньги, предусмотренные бюджетом на выполнение дорожных работ, перераспределили на предотвращение последствий стихийного бедствия. В итоге служба не может расплатиться с подрядчиками, которые, в свою очередь, для выполнения работ брали кредиты в банках. Фактически они остались у разбитого корыта. И это в разгар экономического кризиса!"

Сумма долга, по словам В.Гуржоса, в настоящее время составляет более миллиарда гривень. "Есть три предприятия, которые держат 80% этого долга. Это компании "СУ-812", "Пивденьзахидшляхбуд" и "Альтком".

В.Гуржос отмечает, что указанная сумма практически единственная задолженность перед предприятиями. "Но этого долга фактически не существует для государства", - отметил он.

В.Гуржос при этом утверждает, что перспектива погашения долга перед частными компаниями существует. "В правительстве об этой ситуации знают. Буквально на днях Кабмин нашел возможность привлечь дополнительные средства - перераспределили деньги с других объектов", - пояснил он. "Сейчас мы дополнительно привлекли где-то 330 миллионов гривень. А до конца года планируется активизировать госгарантию еще на 880 миллионов через те же украинские банки", - добавил В.Гуржос.

В заключение он подчеркнул, что в финансовом состоянии "Укравтодора" в настоящее время ничего экстраординарного не наблюдается. "Госслужбе выделяются на год деньги из госказны, мы их осваиваем, выполняя поставленные задачи. Единственное, бюджетом не была учтена инфляционная составляющая, которая в этом году в дорожной отрасли 34%. Это означает, что в финансовом выражении мы эти деньги освоим. А вот в физических объемах сделаем меньше, чем планировали", - подытожил В.Гуржос.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме