Укрпошта из-за блокады границы начала возить почту по ж/д. Такого не было с 2002 года
Фото: Укрпошта

Укрпошта из-за блокады грузовых пунктов пропуска на границе с Польшей начала принимать импортные международные отправления по железной дороге. Пресс-служба компании уточнила, что подобного не делали с 2002 года.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Партнером перевозки стала эстонская почта Omniva, через которую в Украину попадают посылки из мировых маркетплейсов, в том числе китайских онлайн-магазинов.

"С учетом блокады большинства автомобильных пунктов пропуска на границах с Польшей и Словакией, а также увеличением очередей на остающихся открытыми пунктах пропуска, доставка по железной дороге позволяет Укрпоште пересекать границу, несмотря на форс-мажорные ситуации. Также это позволит доставлять повышенные пиковые объемы после сезонных распродаж на международных торговых площадках. В отличие от автомобильных путей, при доставке по железной дороге посылки преодолевают границу за сутки", — говорится в релизе.

Первый поезд был тестовым – он состоял из трех вагонов и вез 80 000 посылок.

  • В ноябре Украина и Литва провели тестовый интермодальный рейс по перевозке грузов по маршруту Клайпеда – Каунас – Киев. В рамках тестирования маршрута полуприцепы с грузом прибыли из Клайпедского морского порта на Каунасский интермодальный терминал, где их погрузили на поезд, и через девять дней они по железной дороге добрались до Киева.
  • Позже УЗ начала возить грузовики через границу с Польшей, чтобы обойти блокаду.
  • На границе с Польшей по состоянию на конец декабря заблокированы три грузовых пункта пропуска, в том числе самый большой в Дорохуске. Еще один пункт – в Медике – удалось разблокировать.