Укрзалізниця объявила тендер на 44 вагона. Впервые за 15 лет купит новые плацкарты
Фото: depositphotos.com

Укрзалізниця в четверг, 21 сентября, объявила тендер с ожидаемой стоимостью 1,95 млрд грн на закупку 44 новых вагонов для ночных поездов. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компания планирует купить 12 вагонов класса СВ, 20 купейных, девять плацкартных и три вагона, предназначенных для перевозки пассажиров с инвалидностью. Новые вагоны позволят сформировать до трех поездов класса "Ночной экспресс".

Новые плацкартные вагоны будут закуплены впервые с 2008 года.

Вагоны должны быть оборудованы вакуумными туалетами, пеленальными столиками, розетками и USB-портами для быстрой зарядки гаджетов, электронными табло, кофеварками. Кроме того, дверь пассажирских купе в купейных вагонах и вагонах СВ будет оборудована системой сигнализации и кнопкой блокировки дверей для большей безопасности пассажиров. Предусмотрена также система видеонаблюдения.

Конечный срок подачи предложений от компаний – 29 сентября 2023 года. Получить новые вагоны в рамках будущего контракта Укрзалізниця планирует до конца 2025 года.

Предыдущий тендер на 20 купейных вагонов, который объявлялся в июне, не состоялся, но на прошлой неделе правительство изменило порядок использования бюджетных средств по программе обновления пассажирского подвижного состава. Укрзалізниця рассчитывает, что эти изменения позволят провести результативную закупку.