С осени в компании хотят перейти от тендеров к заключению рамочных соглашений с надежными партнерами

В Укрзалізниці считают, что некоторые игроки способствуют блокированию закупок дизельного топлива и создают "искусственный кризис", поэтому компания планирует перейти к рамочным соглашениям с надежными поставщиками. Об этом в Facebook написал глава УЗ Евгений Кравцов.

"Борьба с теневыми схемами при закупке дизеля нравится не всем участникам рынка... Отдельные игроки пытаются давить на Укрзалізницю. Как один из вариантов - надуманные жалобы в Антимонопольный комитет Украины. В результате имеем блокировки закупок и затягивание процесса на несколько месяцев. Такие "искусственные кризисы" компании не нужны", - написал Кравцов.

Он отметил, что осенью компания начнет заключать рамочный соглашения "с исключительно надежными трейдерами". "Поставщиков будут выбирать по результатам аукционов по критерию выгодных ценовых предложений", - подчеркнул  Кравцов.

По его словам УЗ обеспечена дизелем на ближайшие два месяца. "Договоры на 30 000 тонн подписаны, еще на такой же объем - готовятся к подписанию. Еще один тендер начнется на днях", - уточнил Кравцов.

В пресс-службе Укрзалізниці напомнили, что из-за действий поставщиков остаются заблокированными восемь тендеров на закупку 100 000 тонн дизеля. Ожидается, что они будут завершены в последней декаде августа, в случае быстрого разблокирования закупок.

Также компания готовится объявить новую закупку еще 50 000 тонн дизтоплива. Тендер начнется в ближайшие дни.

31 июля компании Сокар Украина и Торум (входит в орбиту группы Трейд Коммодити) заблокировали пять тендеров УЗ на закупку дизтоплива, пожаловавшись друг на друга в АМКУ.

3 августа Укрзалізниця экстренно закупила 60 000 тонн дизеля из-за критически низких запасов топлива. Победителями торгов стали компании Торум (20 000 тонн), Приват  (20 000 тонн), Glusco (10 000 тонн), Альянс Энерго Трейд (10 000 тонн), сообщает профильное издание enkorr.

Укрзалізниця - крупнейший потребитель дизельного топлива. В 2018 году компания законтрактовала 327 000 тонн. Крупнейшими поставщиками ДТ для УЗ были Wexler Group (40%), Трейд Коммодити (38%) и Socar (20%).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...