Укрзалізниця планирует реконструкцию Львовского вокзала: что предполагает проект
Львовский вокзал (Фото: Википедия, автор - Юрий Коберник)

Укрзалізниця объявила о начале консультаций по началу проектирования реконструкции Львовского железнодорожного вокзала. Открытую встречу с проектными и архитектурными организациями планируется провести 31 мая, сообщила пресс-служба компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Проект будет реализовываться в рамках программы "Безбарьерная железная дорога". Львовский вокзал является одним из приоритетных объектов обеспечения безбарьерности для пассажиров, в том числе для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

"Это особенно важно сейчас, когда Львов стал одним из ключевых медицинских хабов страны. Ежедневно по железной дороге во Львов прибывают раненые военные и ветераны, что делает необходимым проектирование высоких перронов", – пояснили в компании.

Проект предусматривает разработку документации по перестройке высоких перронов и размещению лифтов для беспрепятственного доступа к поездам и комнатам отдыха, реставрации тоннелей вокзала и т.д.

В феврале-марте 2022 года Львовский железнодорожный вокзал стал эвакуационным хабом. Он каждый день принимал 100 000-120 000 вынужденных переселенцев.

Сегодня вокзал расширяет функционал. Укрзалізниця вместе с ЮНИСЕФ открыла на вокзале Львова инклюзивное детское пространство, обновила информационную стойку и привлекла ангелов вокзала по примеру Киева.

Недавно во Львове также появилась "Залізна крамниця".

В марте 2024 года Львовскому железнодорожному вокзалу исполнилось 120 лет.