Укрзалізниця собрала доказательства по махинациям Дубневичей

По словам главы УЗ, материалы о миллионных убытках компании в результате махинаций при закупках переданы правоохранителям

Укрзалізниця собрала и передала правоохранителям материалы, подтверждающие миллионные убытки компании при тендерных закупках. Об этом в Facebook написал председатель правления УЗ Евгений Кравцов.

Он назвал сегодняшний день "черным понедельником" для братьев Дубневичей.

"Это очередная ступень в нашей непростой борьбе за прозрачный рынок закупок УЗ. Здесь имеем дело с гигантами теневых закупок", - написал Кравцов.

По его словам, одна из теневых схем была построена на работе двух компании с похожими названиями, которые в течение 2018-2019 годов поставляли УЗ закладные анкеры АЗ-2 под видом продукции отечественного производителя.

Проведенная проверка показала, что анкеры завозили из Беларуси. "Импортировал эту продукцию отечественный производитель через фирму-прокладку. Интересно, что завозились анкеры под видом заготовки позволило существенно занизить импортную пошлину. Ориентировочная себестоимость одной единицы такой "детали" составляла около 50 грн, а Укрзалізниці ее уже продавали как товар за 94 грн", - написал Кравцов.

Он также отметил, что по подсчетам УЗ, только за семь месяцев этого года завышение стоимости могло составить более 60 млн грн.

Читайте также: Смотрящие и олигархи. Кто делит миллиарды Укрзалізниці

"Месяц назад мы приостановили разнарядки на поставку анкеров АЗ-2 по заключенным договорам. Надеюсь, что реакция правоохранителей будет быстрой и эффективной", - добавил Кравцов.

  • Министр инфраструктуры Владислав Криклий и председатель правления УЗ Кравцов в начале сентября договорились навести порядок в системе закупок в компании.
  • На прошлой неделе Кравцов написал, что компания готовится к полной перезагрузке системы закупок и представил новую стратегию закупок на 2019-2021 годы.
  • В УЗ был назначен новый директор по закупкам, который в течение августа должен был провести аудит всех закупок компании.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...