Укрзалізниця впервые купит рельсы у французской Saarstahl. Контракт – на 1,5 млрд грн
Фото: depositphotos.com

Укрзалізниця во вторник, 13 декабря, впервые подписала прямой договор с французским производителем рельсов Saarstahl Rail, сообщил в Facebook член правления компании Орест Логунов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Этот контракт поможет восстановить поврежденный рельс и заменить устаревший, который отработал свой ресурс. Это позволит увеличить скорость и безопасность движения по действующей колее", – написал он.

Контракт был подписан в рамках встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с французским министром экономики, финансов, промышленного и цифрового суверенитета Брюно Ле Мером.

Стоимость сделки – 37,6 млн евро.

До войны производителями рельсов были Азовсталь, Днепровский меткомбинат в Каменском и Днепровский метзавод в Днепре. Некоторые виды рельсов производили только на Азовстали, которую россияне уничтожили во время битвы за Мариуполь.

Пресс-служба Кабинета министров сообщила, что 13 декабря было подписано еще три соглашения:

● Договор гарантии с ЕБРР о привлечении 300 млн евро кредита для Укрэнерго на экстренное восстановление сетей электропередачи. Средства также сопровождаются грантом 70 млн евро от Нидерландов на закупку высоковольтного оборудования.
● Долгосрочная программа между правительствами Украины и Франции по поддержке цифровой отрасли нашей страны.
● Меморандум о поставках мостов для нужд Укравтодора на сумму около 25 млн евро.

Кроме того, двустороннее соглашение с ЕБРР заключила Франция. Договоренность предусматривает еще 100 млн евро помощи для Украины.

Читайте также: Глава УЗ показал, как выглядит железная дорога на деоккупированных территориях