Укрзалізниця второй раз купила электроэнергию непосредственно у производителя
Фото: Укрзалізниця / Facebook

Укрзалізниця второй раз провела закупку электроэнергии по прямому договору напрямую с производителем. Поставщиком, как и прежде, будет НАЭК "Энергоатом", говорится на сайте железной дороги.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В ходе аукциона Укрзалізниця приобрела 647 700 МВт-ч электроэнергии общей стоимостью 1,489 млрд грн. Этого объема компании хватит для работы в первом квартале 2023 года.

"В прошлом году мы заключили первый в истории Укрзалізниці прямой контракт с Энергоатомом. Благодаря этому по итогам 2022 года мы сэкономим более 4 млрд грн. В следующем году мы продолжим сотрудничество с государственным производителем электроэнергии и будем покупать ее по справедливой, учитывая ситуацию на энергорынке и постоянные вражеские ракетные удары, цене", — прокомментировал закупку член правления УЗ Евгений Лященко.

Укрзалізниця называет такое сотрудничество взаимовыгодным: она гарантированно получает большой объем электроэнергии для бесперебойной работы железнодорожного транспорта по выгодной цене, а производитель – прогнозируемого оптового клиента.

  • Впервые УЗ закупила электроэнергию напрямую у Энергоатома в сентябре 2021 года. Контракт предусматривал закупку более 4,9 млн МВт/ч электроэнергии, которую УЗ должна была получить в течение 2022 года.
  • Тогда средневзвешенная цена составила 1105 грн за мВт-ч.