Укрзализныця определила дату снятия ограничений на транзит в Польшу – с 10 февраля
Фото: пресс-лужба УЗ

Укрзализныця с 10 февраля снимет все действовавшие с 30 ноября 2021 года ограничения на железнодорожный транзит в Польшу, сообщила пресс-служба компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Их ввели якобы в связи со значительными пробками на границе. Самым сложным был стык Изов (Волынская область) – Хрубешув (Люблинское воеводство).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"При норме в 1500 вагонов, находящихся на сети УЗ и направляющихся на этот стык, бывали дни, когда было и 3200. Польская железная дорога на этом стыке принимала порядка восьми поездов в сутки, а бывали дни, когда и меньше. А нужно было бы принимать десять", – написал в своем Telegram-канале глава правления УЗ Александр Камышин.

Сейчас ежедневный обмен снова поднялся до десяти поездов.

УЗ надеется еще больше повысить пропускную способность этого проблемного отрезка после электрификации участка Ковель — Изов — госграница. Работы хотят завершить к июлю 2022 года. Тогда нужно будет электрифицировать еще полтора километра железной дороги на польской территории.

  • В конце января министры инфраструктуры Украины и Польши согласовали условия снятия ограничений на железнодорожный транзит грузов через украинско-польскую границу.
  • Одновременно они договорились об увеличении разрешений на автоперевозки для украинских компаний. В декабре 2021 года Украина предупредила, что готова жаловаться на Польшу в международный арбитраж из-за нехватки разрешений.
  • На 2021 год квота польских разрешений для украинских перевозчиков составила 160 000 разрешений, что на 40 000 меньше, чем в 2016 году, когда заработала зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное