UA

Конфликт | Блок, шантаж и арбитраж: Украина и Польша спорят о транзитных перевозках. Все серьезно?

21.12.2021, 19:48
Блок, шантаж и арбитраж: Украина и Польша спорят о транзитных перевозках. Все серьезно? - Фото
Граница с Польшей (Фото: Straz_Graniczna/Twitter)

Польша обвиняет Украину в шантаже и блокировке транзита из Китая. Украина грозит соседке международным арбитражем. Что произошло?

В Польше утверждают: Украина шантажирует ее, заблокировав транзит товаров из Китая. В украинском правительстве говорят о "напряженном разговоре" с соседней страной и обещают обратиться в международный арбитраж.

На кону – почти 37% украинского экспорта. Что происходит между двумя странами?

Железнодорожная блокада

19 декабря Rzeczpospolita, одно из самых влиятельных польских изданий, написало, что "Украина полностью заблокировала транзит из Китая" в Польшу и таким образом шантажирует ее.

Издание ссылается на жалобы компании PKP LHS, которая с начала 2021 года доставляет через Украину в Польшу по железнодорожному маршруту товары из четырех китайских провинций и Кореи.

"Поезда из Китая в Польшу через Украину не ходят уже неделю", – утверждают в компании. Альтернативный маршрут тоже усложнен – сейчас у польских логистических компаний проблемы с транзитом через Беларусь из-за ситуации с мигрантами на границе – в частности, поезда на Малашевичи (станция на границе. – Ред .) задерживаются почти на три недели, пишет издание.

Начиная с конца ноября, Укрзализныця ввела несколько новаций, которые касаются транзита через Украину в Польшу из стран Кавказа и Балтии, Китая, Молдовы и России, свидетельствует сайт УЗ.

В частности, с 30 ноября заработали ограничения на перевозку всех грузов и пустых вагонов, обеспечивающих транзит через территорию Украины в Польшу. 3 декабря УЗ исключила из ограничений только каменный уголь. Также новые правила распространяются и на отправку грузов из Польши в перечисленные страны через Украину. Каждый из запретов будет действовать до отмены и распространяется на всех получателей.

В Укрзализныци введение ограничений объяснили активными работами по модернизации железнодорожной инфраструктуры со стороны Украины. Похожие ограничения в декабре действовали на транзит в Словакию, Австрию и Чехию.

В частности, сейчас продолжаются работы по электрификации участка Ковель – Изов – Госграница и ремонтно-путевые работы по модернизации участка Знаменка – Здолбунов, сообщили в пресс-службе компании в начале декабря. В связи с этим пропускная способность в направлении Польши снизилась до 350 вагонов в сутки.

"Указанных объемов недостаточно, чтобы обеспечить перевозку в предусмотренные сроки. Поэтому было принято решение временно ввести конвенцию на запрет транзитных железнодорожных перевозок по территории Украины", – сообщили в УЗ.

Шантаж или законные требования

Запрет на транзит поездов в направлении Польши является шантажом Украины с целью увеличить количество разрешений для украинских грузовиков, утверждает польское издание.

"В 2021 году Польша предоставила Украине 160 000 разрешений и получила столько же. В этом году Министерство инфраструктуры выдало тысячу разрешений на транспортировку кислорода для медицинских целей. Украинцы же требуют в следующем году 200 000", – пишет Rzeczpospolita.

Это не шантаж, а требование Украины к польской стороне действовать согласно положению Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС, где четко прописано не менее 200 000 разрешений для Украины, а не 160 000, объяснял ранее в интервью LIGA.net заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

Читайте подробнее: Мустафа Найем реформировал Укроборонпром, теперь – "перегруженность" фур и маршрутки. Интервью

Действуя таким образом, поляки защищают собственный рынок. Украина же теряет возможности для экспорта. Каждый год наша страна наращивает товарообмен с ЕС, и через Польшу происходит транзит в 12 стран – это почти 37% экспорта, объяснял замглавы МИУ.

"В скором времени в ЕС заработает так называемый пакет мобильности, который резко увеличит стоимость перевозок, в том числе для польских операторов. В Польше самый большой в Европе парк – 300 000 грузовиков. У Украины где-то наполовину меньше, но, с точки зрения новых европейских норм, наши перевозчики гораздо более конкурентоспособны", – предполагал причины Найем.

Международный арбитраж

Польша отрицает блокирование торговли нашей страны и указывает, что польские перевозчики используют только половину разрешений Украины, пишет Rzeczpospolita.

Найем объяснял, что полякам просто не нужно столько наших разрешений.

Увеличить квоту разрешений для Украины возможно, но "при улучшении дорожной инфраструктуры, чтобы пересечение границы происходило гораздо быстрее", сообщил Rzeczpospolita заместитель польского министра инфраструктуры Рафал Вебер.

Польская сторона уже не раз прибегала к такому условию. Еще одно требование Варшавы – убрать коррупцию в распределении разрешений на перевозку среди украинских компаний. В украинском правительстве утверждают, что этот вопрос уже решен.

Решить вопрос разрешений в двустороннем диалоге с Польшей на разных уровнях до сих пор не удалось, поэтому Украина намерена обжаловать действия страны-соседки в международном арбитраже, если та снова сократит количество разрешений украинским автоперевозчикам на 2022 год, сообщила сегодня во время онлайн-брифинга вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

"На саммите Украина – ЕС президент Зеленский официально обратился в Европейскую комиссию, чтобы они стали фасилитаторами нашего спора с Польшей. Однако если прогресса здесь не будет, то мы готовы уже в январе обратиться в арбитраж, как это прописано в Соглашении об ассоциации. Соответствующие документы и расчеты уже собраны",- заявила она.

Стефанишина отметила, что такая позиция Польши является "дискриминационной в Украине и не соответствует нормам Соглашения об ассоциации". "Неделю назад я обратилась с соответствующим письмом в ЕС. Мы ожидаем ответа относительно форматов, которые будут предложены ЕС. В то же время, учитывая актуальность вопроса, при отсутствии динамики диалога с европейской стороны мы готовы будем уже в январе следующего года начать соответствующие консультации, предусмотренные арбитражным процессом в рамках соглашения об ассоциации", – добавила она.

Блок, шантаж и арбитраж: Украина и Польша спорят о транзитных перевозках. Все серьезно?
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости