Сейчас оптовые цены на дизтопливо уже существенно ниже, чем на момент заключения соглашения о поставке

ГП Укрзализнычпостач 2 марта заключило соглашение с ООО Вог Аэро Джет на поставку дизтоплива на сумму 2,4 млрд грн по 23970 грн/т. Об этом сообщается в Вестнике государственных закупок.

Речь идет о поставках 100 тыс тонн дизтоплива. На момент акцепта 19 февраля тендерная цена была ниже рыночных цен, которые были на уровне 25 тыс грн/т. Однако сейчас оптовые цены на дизтопливо уже существенно ниже. По данным OilNews, из-за укрепления гривни цена дизеля опустилась до отметки 23200 грн/т, а российский ресурс в Харьковской области - до 22000 грн/т.

Кроме фирмы-победителя, на торгах принимало еще трое участников - МЧП ВК Импекс, ООО Укройлпродукт и ГП Укртранснафтопродукт. Мелкие операторы не могли принять участие в тендере Укржелдорснаба, поскольку железнодорожники разбили всю закупку на пять крупных лотов по 20 тыс тонн. Такие объемы могут поставлять только крупные импортеры. Также желающие принять участие в тендере должны внести размещения заказа в размере 10,70 млн грн за каждый из пяти лотов. Поэтому для участия в торгах по всем лотам фирма должна отвлечь 53,5 млн грн.

Фирма Вог Аэро Джет входит в топливную группу Континиум народного депутата Игоря Еремеева. Конечным владельцем официально записана голландская фирма Вест Ойл Групп Холдинг Б.В. Владельцем ВК Импекс записан Николай Голанова, известный как начальник отдела технической эксплуатации АЗС той же группы Континиум. Импекс"зарегистрирован в Луцке на одном адресе еще с рядом компаний - с местным филиалом Золотого Экватора Еремеева и ООО Дельта Вест Ойл Групп. Сейчас владельцем последней фирмы является вышеупомянутая голландская компания Вест Ойл Групп Холдинг Б.В. А первыми учредителями были партнеры Еремеева по Континиума Степан Ивахив и Сергей Корецкий. Еще два участника - госпредприятие Укртранснафтопродукт и ООО Укройлпродукт - фигурировали в скандале с арестованным дизтопливом беглого бизнесмена Сергея Курченко.

Напомним, Укрзализныця транслировала торги по этому тендеру онлайн. Несмотря на это победителем этого тендера, как и в прошлом году стало Вог Аэро Джет. По данным ВДЗ, компания начала выигрывать тендеры в декабре 2013 года и уже получила госзаказов на 6,5 млрд грн. Большая часть суммы пришлась на последний и прошлогодний топливный тендер Укржелдорснаба, разыгранный с "родной" компанией Укрпостач-Нефтетрейд. Новый министр инфраструктуры Андрей Пивоварский ранее работал в топливной группе Игоря Еремеева гендиректором Континиума.

Источник: Наші гроші 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...