Транзитные услуги предоставляются на основании соответствующих двух- или многосторонних договоров между участниками транзита

Государственная налоговая служба письмом от 31.05.2012 г. № 355/4/15-3413 предоставила разъяснения касательно порядка налогообложения услуг по таможенному декларированию товаров (грузов), которые находятся в таможенном режиме транзита.

Как пишет ЮРЛИГА, ГНС обращает внимание на то, что согласно п. 197.8 ст. 197 Налогового кодекса Украины освобождаются от обложения НДС операции по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через таможенную территорию Украины, а также предоставление услуг, связанных с такой перевозкой (перемещением).

В свою очередь согласно ст. 7 Закона "О транзите грузов" транзитные услуги (работы) предоставляются (выполняются) на основании соответствующих двух- или многосторонних договоров (контрактов) между участниками транзита.

В письме обращается внимание на то, что участники транзита - это грузовладельцы и субъекты предпринимательской деятельности (перевозчики, порты, станции, экспедиторы, морские агенты, декларанты и другие), которые в установленном порядке предоставляют (выполняют) транзитные услуги (работы).

Таким образом, ГНС отмечает, что услуги, предоставляемые в рамках соответствующих договоров (контрактов) с таможенного декларирования товаров (грузов), которые находятся в таможенном режиме транзита, освобождаются от обложения НДС согласно п. 197.8 ст. 197 Налогового кодекса.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...