UA

Увеличение пропускной способности дунайских портов Украины уперлось в Румынию

30.12.2022, 16:51
Увеличение пропускной способности дунайских портов Украины уперлось в Румынию - Фото
Фото: depositphotos.com

Дунайские порты Украины в 2022 году вышли на фактическую пропускную способность 25 млн тонн в год. Она могла бы быть еще больше, если бы Румыния согласилась ликвидировать узкое место на канале Сулина, заявил в интервью Портам Украины заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

До июля Сулинское устье в Румынии было единственным каналом, соединяющим украинскую часть Дуная с морем. Деоккупация острова Змеиный "открыла" еще одно устье, но большинство судов все равно было вынуждено использовать Сулину.

"Мы неоднократно проводили переговоры с представителями власти Румынии на всех уровнях. Для нас вполне понятно, какие мероприятия должны быть проведены, чтобы Сулина в два-три раза увеличила свою пропускную способность. Причем речь не идет о строительстве или крупных инвестициях. Ключевое здесь – эффективная организация работы румынских лоцманов и других смежных служб", – рассказал Васьков.

Румыния обещала перевести Сулинский канал на круглосуточный режим и увеличить количество прохождения судов вдвое – до восьми в сутки. Но в ноябре этот показатель сократился до двух судов.

"То есть вместо обещанного увеличения мы получили сокращение. Нам не понятна такая позиция румын, потому что доходы, которые их государство получает от прохождения канала, в десятки раз превышают зарплаты лоцманов, которых нужно взять на работу", – сказал он.

В таких условиях Украина вынуждена углублять глубины в устье Быстрое, чтобы снизить зависимость работы портов от ситуации в Сулине. Также ведется работа по расширению второго узкого места – железнодорожной и автомобильной логистики.

"Но на сегодняшний день главным фактором сдерживания дальнейшего развития является именно Сулина. При нормальной работе канала пропускная способность дунайских портов в 30 млн тонн в год — это реально", – сказал Васьков.

  • Грузооборот портов Украины из-за войны упал втрое – с  153 млн тонн до менее 51 млн. Но дунайские порты, которые Россия не смогла заблокировать, переживают подъем: в Измаильском порту перевалка увеличилась более чем вдвое – до 8,6 млн тонн, в Ренийском порту — в пять раз, до 6,9 млн тонн, в порту "Усть-Дунайск" – в 12,2 раза, до 783 000 тонн.
  • В конце декабря Украина выставила порт "Усть-Дунайск" на приватизацию.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости