В аэропорту Кишинева построят новый терминал за 300 млн евро
Министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну. Фото - Facebook / Andrei Spînu

В аэропорту столицы Молдовы Кишинева планируют построить новый терминал, чтобы аэропорт смог обслуживать более 5 млн пассажиров в год. Об этом сообщил министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Количество пассажиров существенно растет. Чтобы [...] стать более конкурентоспособными, нам нужен более крупный, более емкий аэропорт, который бы соответствовал всем европейским стандартам", – сказал министр на международной авиационной конференции в Кишиневе.

Разработку технико-экономического обоснования проекта строительства нового терминала и модернизацию существующих взлетных полос и другой аэропортовой инфраструктуры надеются завершить до конца 2024 года. Партнером Молдовы в этом проекте является Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка.

В прошлом году из аэропорта Кишинева вылетело 2,4 млн пассажиров, в конце 2024-го аэропорт будет обслуживать уже от 3,2 до 3,4 млн пассажиров, рассказал Спыну. По оценкам министерства, через три-четыре года через аэропорт будет проходить более 5 млн пассажиров.

На строительство инфраструктуры аэропорта понадобится от 200 млн до 300 млн евро. Но точную цифру определит технико-экономическое обоснование, сказал министр.

Аэропорт в Кишиневе – один из тех, которые находятся близко к границе с Украиной. Во время полномасштабного вторжения России в Украину он стал одним из хабов, из которых украинцы добираются в другие страны.