В Украине хотят строить дороги из золошлаков, большую часть которых производит ДТЭК Ахметова

исправлено

В четырех областях Украины будут использовать отходы производства теплоэлектростанций, в частности, золошлаки, при строительстве и ремонте дорог. Об этом сообщил глава Укравтодора Александр Кубраков в комментарии ЦТС.

"Есть распоряжение Кабинета министров, где прописано, что мы будем стимулировать строительство и ремонт дорог с использованием золошлаков в отдельных регионах", - сказал он.

Речь идет о строительстве в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Кировоградской областях. "Во всех этих регионах точно хотим использовать золошлаки", - отметил Кубраков.

По его словам, те компании, которые будут подавать предложения на строительство и ремонт с использованием шлаков, будут иметь преимущества.

Кабмин принял постановление об использовании отходов производства в дорожном строительстве в декабре 2019 года.

ЦТС отмечает, что подобные технологии применяются в США и Евросоюзе. Использование золошлаков значительно снижает себестоимость производства стройматериалов - не меньше чем на 15-20%, а стоимость работ по строительству дорог - в среднем на 30%.

Тестовый участок дороги с использованием шлаков в Ивано-Франковской области планирует построить ДТЭК Рината Ахметова, в непосредственной близи к Бурштынской ТЭС. Научный институт Укравтодора и ДТЭК уже подписали меморандум о сотрудничестве.

В Украине образуется порядка 7,5 млн тонн золошлаковых отходов в год, из них 5 млн тонн генерирует ДТЭК, пишет издание.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...