Кабмин разрешил использовать металлургические шлаки в строительстве дорог. Они заместят российский битум

Кабинет министров разрешил использовать металлургические шлаки и золы в дорожных работах. Решение было принято на заседании правительства 4 декабря, сообщает Министерство инфраструктуры.

В частности, это позволит заместить импорт битума из России и сэкономить во время строительства дорог, отмечают в ведомстве.

По словам главы министерства Владислава Криклия, уже наработана база нормативно-технических документов, которые учитывают европейский опыт в этом вопросе.

"Эти нормы регламентируют требования к технологическим процессам и составляющим дорожного бетона, главной из которых является применение исключительно высококачественного портландцемента, а также непосредственно металлургических шлаков", - сказал он.

Кроме того, согласно решению Кабмина, теперь на тендерах по ремонту и строительству дорог будет учитываться не только критерий предложенной цены, но и мероприятия по защите окружающей среды с удельным весом не менее 10%.

"Такое решение должно улучшить экологическую ситуацию - отходы будут не загрязнять окружающую среду, а "работать" на благо общества", - отметил Криклий.

  • 3 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон о внедрении среднесрочного планирования при строительстве дорог. Что это изменит – читайте здесь>>>

Читайте также: Коррупция при строительстве дорог - 10-15%. Первое интервью нового главы Укравтодора

Комментарии
Последние новости
Загрузка...