В Финляндии конфисковали три частных российских самолета
Фото: depositphotos.com

Управление по взысканию долгов Финляндии конфисковало три частных самолета, принадлежащих россиянам. Есть подозрение, что самолеты принадлежат или используются находящимися под санкциями лицами, сообщает Yle.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным СМИ, самолеты принадлежат российскому бизнесмену Сергею Грищенко, а эксплуатирует их финская компания Polar Aviation Оу.

"Подозрения могут основываться на связях Polar Aviation с олигархом Геннадием Тимченко, который внесен в санкционные списки ЕС и США. Polar Aviation отрицает связи с Тимченко, который является гражданином Финляндии и России", – говорится в расследовании журналистов.

Компания отказалась предоставить финским властям списки пассажиров за 2021-2022 годы. В решении Управления по взысканию долгов говорится, что по первой просьбе финских властей компания ответила отказом, после повторной просьбы предоставила неполные списки.

Конфискованные самолеты были внесены в реестр воздушных судов в Финляндии в августе 2021 года. С тех пор самолеты совершили сотни полетов — в Вену, Гамбург, Марокко, Италию и Дубай.

Всего с февраля 2022 года Управлением по взысканию долгов совершено 187 санкционных изъятий и временных мер на сумму около 200 миллионов евро.