В Киеве начали ремонтировать польские поезда Pesa
Фото: Википедия

Польские рельсобусы Pesa Укрзалізниця будет ремонтировать на мощностях Киевского электровагоноремонтного завода. Об этом его директор Олег Головащенко рассказал в интервью ЦТС.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, сейчас на заводе уже стоит два таких поезда. В общей сложности отремонтировать нужно 10-12 единиц.

"Поскольку у нас нет опыта именно с таким подвижным составом, но есть большое желание, то заручились поддержкой и помощью производителя", – заявил Головащенко.

PA 620M – рельсовый автобус производства фирмы Pesa Bydgoszcz SA (Польша), предназначенный для перевозки пассажиров на малоактивных пригородных маршрутах. Создан на основе рельсового автобуса SA106 (type 214M) для Укрзалізниці.

Pesa Bydgoszcz S.A
. – крупный польский производитель трамваев, дизельных и электрических поездов и локомотивов. Экспортирует подвижной состав более чем в 10 стран, в частности – в Украину.

"Первый поезд уже гоняли на границу с Польшей, где вместе со специалистами Pesa провели дефектовку, определили, какие узлы КЭВРЗ сможет отремонтировать самостоятельно, а в чем потребуется помощь. Таких оказалось около 30-40%, но с каждым новым поездом этот процент планируется уменьшать и в результате самостоятельно выполнять такие ремонты", – добавил руководитель Киевского электровагоноремонтного завода.

В апреле 2021 года тогдашний и.о. главы Укрзалізниці Иван Юрик сообщал, что УЗ и польский производитель рельсового транспорта Pesa Bydgoszcz SA договорились о сотрудничестве в ремонте дизельных поездов польского производства.

Тогда отмечалось, что УЗ имеет 14 рельсовых автобусов Pesa. В рабочем состоянии – только четыре из них. Стороны договорились провести оценку состояния поездов и разработать программу их ремонта.

Тогда же была достигнута предварительная договоренность, что Pesa будет обучать украинских специалистов техобслуживания поездов.