В Киеве на полгода закрывают шесть станций метро: нужен срочный ремонт тоннеля
Фото: Киевский метрополитен

В Киеве с 8 декабря на срочный ремонт закрыли тоннель метро между "Демиевской" и "Теремками". Соответственно, шесть станций метро на этом участке - "Демиевская", "Голосеевская", "Васильковская", "Выставочный центр", "Ипподром", "Теремки" - в ближайшие полгода будут работать только как укрытия.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В связи с необходимостью срочного проведения ремонта на перегонном тоннеле между станциями "Демиевская" и "Лыбедская" движение поездов на Оболонско-Теремковской линии метро будет происходить между станциями "Героев Днепра" и "Лыбедская". Движение поездов на отрезке между "Лыбедской" и "Демиевской" придется полностью остановить до завершения работ", – сообщила пресс-служба КГГА.

Решение приняла постоянная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

В Киеве на полгода закрывают шесть станций метро: нужен срочный ремонт тоннеля
Схема Киевского метро (Автор: Агенти змін, CC BY-SA 4.0)

Мэрия объяснила, что тоннелям грозит разрушение "из-за неравномерных процессов разуплотнения, виброползучести вокруг грунтового массива и нагрузки на туннельную оправу".

Тоннели на этом участке строились в 2008-2010 годах на сложном участке – в пойме реки Лыбедь при искусственном водоснижении.

"По предварительным расчетам, восстановительные работы продлятся около шести месяцев и будут проводиться на поверхности земли. За это время специалисты планируют провести необходимые обследования, исследования и инженерные изыскания, с определением причин возникновения чрезвычайной ситуации и выполнить неотложные меры по стабилизации конструкций и соответствующие восстановительные работы", – говорится в сообщении мэрии.

Пассажиры, ранее пользовавшиеся метрополитеном на этом участке, будут вынуждены пересесть на наземный транспорт – там запустят специальные маршруты от станции метро "Теремки" до станции метро "Лыбедская".

ОБНОВЛЕНО в 14:00. Сначала планировалось, что участок закроют с 9 декабря, но это пришлось делать немедленно, уже с сегодняшнего дня.

  • Участок метро, который закрывают на срочный ремонт, — самый новый в Киеве. Эти станции открыли при Викторе Януковиче в 2010-2013 годах.