В отношении эксплуатантов малой авиации возбуждены 7 уголовных дел

07.08.2008, 12:10

Служба безопасности Украина (СБУ) в течение 2007-2008 годов разоблачила более 50 фактов выполнения полетов легкомоторной авиации с нарушением установленных правил. Значительная часть нарушений зафиксирована при проведении авиахимических работ. Совместно..

Служба безопасности Украина (СБУ) в течение 2007-2008 годов разоблачила более 50 фактов выполнения полетов легкомоторной авиации с нарушением установленных правил. Значительная часть нарушений зафиксирована при проведении авиахимических работ. Совместно с прокуратурой возбуждены 7 уголовных дел по ст. 281 (нарушение правил воздушных полетов, - ред.) Уголовного кодекса Украины относительно эксплуатантов воздушных судов легкомоторной авиации и составлены более 30 протоколов об административном правонарушении.

Как сообщает пресс-центр СБУ, игнорирование большинством пилотов легкомоторной авиации правил использования воздушного пространства, безлицензионное выполнение авиаработ, полетов без необходимых разрешительных документов на технически непригодных воздушных судах под управлением пилотов, не имеющих соответствующих свидетельств и допусков, приводит к снижению уровня безопасности и несчастным случаям.

За 6 месяцев этого года с воздушными судами малой авиации произошли 4 катастрофы, в которых погибли 8 человек. Так, в июне этого года в Деснянском районе Киева, в связи с неисправностью двигателя, потерпел аварию мотодельтаплан любительской конструкции. Пилот и пассажир погибли. По данным свидетеля события, вследствие остановки работы двигателя мотодельтаплан сорвался с высоты 70 м и столкнулся с землей. Полет происходил над городом в нарушение действующего законодательства. Как выяснилось, заявки на использование воздушного пространства в органы авиации не поступали и разрешение на выполнение полета не выдавались.

Подобный случай произошел в конце марта. В ходе выполнения учебно-тренировочных полетов рядом с аэродромом Макаровского района Киевской области потерпело крушение воздушное судно "Аеропракт-24 Амфибия". Погибли 3 человека. Следствие установило, что заявка на выполнение полетов направлялась на другое воздушное судно, по причине отсутствия действующего учетного удостоверения технического состояния самолета. Кроме того, у пилота истек срок действия удостоверения.

В Сумской области в мае этого года разбился самолет "Z-37", выполнявший авиационно-химические работы. Пилот этого воздушного судна также не имел разрешения на выполнение полетов и осуществление авиационно-химических работ.

Напомним, за 7 месяцев текущего года аварийность на авиатранспорте увеличилась с 40 в 2007 году до 86 инцидентов в этом году.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени