В Украине начали судить самокатчиков за нарушение правил дорожного движения
Люди на самокатах (Фото: Marek Rucinski/unsplash)

В Украине начали направлять в суд дела самокатчиков за нарушение ПДД, сообщает Опендатабот.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

С 2023 года водители электросамокатов признаны полноценными участниками дорожного движения, однако в настоящее время государство не утвердило специальные правила для электросамокатов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

За последние четыре года минимум четыре водителя электросамокатов были привлечены к уголовной ответственности за нарушение действующих на транспорте правил (ст. 291 УК Украины). Во всех случаях виновники аварий были наказаны штрафами или лишением свободы до двух лет с условным сроком.

Чаще самокатчики получали обвинительные приговоры за травмирование пешеходов.

Один год условно был присужден винничанину: он в апреле 2022 года на арендованном самокате травмировал женщину, которая переходила велосипедную дорожку и тротуар. Потерпевшая получила телесные повреждения средней тяжести, а виновнику ДТП присудили возместить женщине стоимость лечения (более 108 000 грн) и свыше 50 000 грн морального вреда. От более серьезных последствий нарушителя фактически спас его возраст — к моменту аварии он еще был несовершеннолетним.

Читайте также

В основном ДТП с участием водителей самокатов квалифицируются как административные нарушения. В судебном реестре Опендатабот обнаружил 76 таких дел. Чаще самокатчиков привлекают к ответственности за нарушение ПДД, что привело к повреждению транспортных средств и другого имущества (ст. 124 КУоАП). Этой статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 850 грн.